Авиационные специалисты США и Турции проинспектируют небо над Россией

14.07.2014 в 02:11, просмотров: 2163

В период с 14 по 18 июля в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Турции и США выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СН-235. Об этом сообщил СМИ начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Самолет наблюдения СН-235 относится к типу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Борт и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотаппараты) прошли международное освидетельствование, исключающее использование технических средств, не предусмотренных Договором.

Маршрут полета заранее согласован и утвержден. Российские специалисты на борту проконтролируют строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение аппаратуры наблюдения.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.




Партнеры