Израиль оставил Газу без электричества

С начала операции «Нерушимая скала» прошла уже неделя

14.07.2014 в 13:56, просмотров: 2827

Более 170 человек погибло на территории сектора Газа за прошедшую неделю — с начала операции «Нерушимая скала», проводимой ЦАХАЛом. Об этом сообщил Минздрав Палестины. В Израиле цифры, предоставляемые палестинской стороной, считают завышенными. Более того, как уверяет ЦАХАЛ, многих жертв в секторе можно было бы избежать, если бы террористы прекратили обстрел израильской территории. «Из всех ракет, выпущенных террористами ХАМАС по Израилю с 8 июля, 27 упало в самой Газе, что привело к потерям среди мирного населения», - отмечает в Армия обороны Израиля в своем официальном микроблоге.

Израиль оставил Газу без электричества
фото: AP

Операция, получившая название «Нерушимая скала» началась 8 июля, после того, как в течение нескольких недель значительно участились обстрелы территории Израиля из сектора Газа. Как отмечает ЦАХАЛ, за время прошедшего Чемпиона мира по футболу по Израилю было выпущено более 1000 ракет. Только в прошедшее воскресенье, 13 июля, боевики выпустили более 130 ракет. Часть из них была сбита системой «Железный купол».

За это же время, отмечают в ЦАХАЛе, на территории Газы было уничтожено 12 террористов, имевших отношение к ударам по Израилю.

При этом израильские военные продолжают использовать все возможные средства для снижения числа жертв среди мирного населения. Жителям домов, находящихся поблизости со складами оружия террористов, поступают телефонные звонки с предупреждениями об воздушном ударе. Помимо этого, ЦАХАЛ рассылает листовки и смс жителям наиболее опасных районов — например, Бейт Лахийя, откуда, по данным ЦАХАЛ, производится наибольшее количество ракетных запусков.

Ситуация осложняется тем, что инфраструктура террористов сильно завязана на жилища обычных людей. Склад с боеприпасами боевиков может находиться между несколькими жилыми домами или даже в подвале одного из них, что усложняет процесс уничтожения оружия и террористов.

Палестинская сторона отмечает, что за время операции «Нерушимая скала» в Газе было убито более 170 человек, в то время как в Израиле жертв нет. Впрочем, это не отменяет факта бесконечных обстрелов террористами израильской территории — от жертв страну уберегает лишь ЗРК «Железный купол», перехватывающий ракеты, которые могут упасть в населенных районах. Так, 13 июля ЗРК сбил над Ашкелоном 7 из 7 ракет, запущенных из сектора Газа, сообщает ЦАХАЛ.

В ходе одной из недавних атак в секторе Газа были повреждены линии электропередач — без света остались, по имеющимся данным, порядка 70 тысяч человек. И хотя в ходе военных операций Израиль обычно оказывает поддержку мирным жителям Газы, переправляя в сектор бензин, продукты и т.д.., на сей раз премьер-министр Нетаньяху распорядился не спешить с восстановлением энергоснабжения Газы — пока работникам энергетической компании угрожает опасность.

Ситуация усугубляется тем, что Израиль начали атаковать и с севера — в конце страна подверглась обстрелу из Ливана, также была выпущена ракета с территории Сирии. ЦАХАЛ нанес удары по источникам огня.

Мнения в мире относительно действия Израиля разделились. США предложили помощь в достижении перемирия, отметив право израильтян на самооборону. Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил об опасности новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке — по его мнению, этого регион просто не выдержит.

Акции как в поддержку Израиля, так и против проводимой ЦАХАЛом операции, проходят во многих странах мира. В результате демонстрации «в поддержку борьбы палестинского народа», состоявшейся 13 июля в Париже, были атакованы две синагоги. Вмешавшимся стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ.



Партнеры