Оружие массового уничтожения – у боевиков в Ираке и в «случайно забытых» пузырьках в США

Исламисты захватили около 40 кг урановых соединений

14 июля 2014 в 17:02, просмотров: 3091

Правительство Ирака сообщило ООН, что в ходе наступления суннитских боевиков ими были захвачены радиоактивные материалы в университете города Мосул. В письме официального Багдада говорилось, что в руки террористов из «Исламского государства Ирака и Леванта» попало около 40 кг урановых соединений и что они «могут быть использованы для производства оружия массового поражения».

Оружие массового уничтожения – у боевиков в Ираке и в «случайно забытых» пузырьках в США
фото: AP

Но эксперты МАГАТЭ, похоже, не разделяют этих опасений: официальный представитель МАГАТЭ Джилл Тудор заявила, что «речь, очевидно, идет о реагентах, которые использовались в процессе преподавания». МАГАТЭ считает, что в руки боевиков попал низкообогащенный уран, который «не представляет значительного риска в плане безопасности или распространения ядерного оружия».

По словам бывшего главного инспектора МАГАТЭ Олли Хейнонена, мосулский уран не может быть использован для изготовления «грязной бомбы» – так называют обычные, неядерные взрывные устройства, нашпигованные радиоактивными материалами для заражения местности и людей.

В США власти делают всё, чтобы спустить эту историю на тормозах и успокоить общественное мнение, которое и так возбуждено зловещими предупреждениями о возможных терактах на транспорте. Пентагон провел специальный брифинг по поводу иракского урана, на котором официальный представитель военного ведомства полковник Стив Уоррен сказал журналистам: «Мы полагаем, что в Ираке нет оружейного или обогащенного урана». По его словам, весь обогащенный уран был удален из Ирака американскими войсками в 2004 году.

Американцам очень хотелось бы успокоиться, слыша эти заверения. Однако недавний эпизод с оружием массового уничтожения, происшедший не в Ираке, а в самой Америке, не настраивает публику на благодушный лад. На днях в Национальном институте здоровья в г. Бетесда, штат Мэриленд (это рядом с Вашингтоном), в какой-то кладовке были обнаружены пузырьки с вирусом оспы. Ученые, обнаружившие этот кем-то забытый смертоносный материал (а «забыли» его, видно, в 50-х годах), моментально сообщили «куда надо», и бесхозные «запасы» были тут же передислоцированы в герметическое помещение, контролируемое другим государственным ведомством – Центром по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC). Оно находится в Атланте, штат Джорджия.

Оспу искоренили с помощью вакцин лишь в 1980 году, а до этого она бушевала на Земле три тысячи лет, унеся несметное количество человеческих жизней – порядка 500 миллионов только в 20-м веке. Для хранения образцов вируса оспы на Земле существуют только два места – одно в Атланте, а другое в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском. Оба объекта функционируют под контролем Всемирной организации здравоохранения.

Как бы там ни было, в Америке народ тревожится по поводу оружия массового уничтожения, которое может выйти из-под контроля государства и попасть в руки террористов в США, Ираке или где-то еще – например, в Сирии или Пакистане. Совсем недавно, кстати, в Штатах был еще один ляп с бактериологическим оружием: в июне CDC сообщил, что 75 его сотрудников по чьей-то небрежности находились в контакте с возбудителем сибирской язвы. Им профилактически прописали антибиотики, хотя симптомов смертельно опасной болезни ни у кого не было обнаружено.

В свете таких ЧП мало кто хочет быстро успокоиться, поверив убаюкивающим заявлениям государственных чиновников. Не успокоиться бы навеки из-за их разгильдяйства, думают люди...

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.



Партнеры