Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская армия окружает Луганск и бомбит жилые кварталы

Луганск превращают в Славянск

14.07.2014 в 16:02, просмотров: 17029

Украинские силовики предприняли решительное наступление в районе Луганска. Они сумели занять несколько ключевых пригородов, а также попытались деблокировать аэропорт. По имеющимся данным, в наступлении участвуют десятки танков, активно применяется тяжелая артиллерия. Кроме того, столкновения идут у погранпереходов Изварино и Краснопартизанск на российской границе.

Украинская армия окружает Луганск и бомбит жилые кварталы
фото: AP

В ночь на понедельник украинские силовики предприняли масштабное наступление в районе Луганска. Ополченцы сообщают, что противник задействовал в операции десятки танков. Украинская армия наступала через пригороды Металлист, Александровск и Роскошное. Силы самообороны активно применяли противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и 100 мм. противотанковые орудия БС-3 и "Рапира". Были слышны взрывы миномётных снарядов. Ополченцам удалось подбить большое количество бронетехники, но точное число неизвестно. Главной цели — проникнуть в сам Луганск — украинцам достичь не удалось. Минобороны Украины сообщает, что силовики заняли Металлист, Александровск, Белое, Роскошное, но нет ни слова о проникновении в город.

Сложная ситуация сохраняется в районе луганского аэропорта. Его по-прежнему контролирует украинская армия. Ополченцы в свою очередь блокируют аэропорт по периметру. В ночь на понедельник украинские силовики воздушную гавань пытались деблокировать. В районе поселка Георгиевка часть колонны украинской бронетехники была разрушена, часть к аэропорту прорвалась.

Достаточно серьезные разрушения в жилых кварталах. Огнем украинской артиллерии за сутки была разбомблена средняя школа №51, детский сад №53, жилые дома в кварталах Южный и Каменный брод. Днем в понедельник столица ЛНР была обстреляна со стороны аэропорта предположительно из тяжелого 240-мм миномета «Тюльпан». Снаряды упали на частный сектор Ленинского района. В Интернете появилось видео результатов бомбардировок. «Чудом жив остался! Только вышел со двора, как начался обстрел, - говорит мужчина средних лет. - Я упал на землю, возле меня падали осколки, в заборе дырки размером с яблоко». На фоне дымящегося дома голосит женщина: «Будь ты проклят Порошенко до седьмого колена!»

Украинские журналисты традиционно сообщают, что ополченцы сами обстреливают жилые кварталы. Однако местные жители все видят своими глазами. «Возьмем наш Каменнобродский район. Много наших ребят в ополчении. Как они будут свои семьи рушить и бомбить дома? - говорит луганчанин на камеру. - После таких обстрелов даже мирные жители возьмут в руки оружие, лишь бы не сдавать Луганск украинским военным».

Украинские силовики, кажется, намерены превратить Луганск в новый Славянск. Тактика прежняя — окружение города, блокировка дорог и коммуникаций, беспорядочный артиллерийский огонь и, как следствие, гуманитарная катастрофа. В Луганске уже сейчас продуктовые магазины полупустые. Маршрутки в городе после семи вечера не ходят. «Теперь даже те, кто еще ездит на работу, а это процентов 40 населения, стараются попасть домой пораньше», — рассказывает луганчанин Влад. В городе бывают перебои с электричеством, водой и мобильной связью. Проблемы со связью случаются после бомбежек, когда все друг другу активно звонят, чтобы сказать, что живы.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры