Выборы в Абхазии вернут страну в 2004 год

В августе власть в республике может перейти к команде первого президента Ардзинба

14.07.2014 в 15:59, просмотров: 4005

14 июля в Абхазии завершилось выдвижение кандидатов в президенты. В досрочных выборах главы республики, которые назначены на 24 августа, примут участие 5 кандидатов. Это лидер оппозиционной партии Форум народного единства Абхазии Рауль Хаджимба, и.о. министра обороны Мераб Кишмария, бывший вице-премьер Беслан Эшба, бывший глава МВД Леонид Дзапшба, и.о. руководителя Службы безопасности Абхазии Аслан Бжания. Напомним, что досрочные выборы были назначены после того, как 1 июня 2014 года президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку.

Выборы в Абхазии вернут страну в 2004 год
фото: Михаил Ковалев
Сергей Багапш

Фаворитом гонки, безусловно, является основной кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба. Напомним, что именно его, в прошлом – сотрудника советского КГБ, хотел видеть своим преемником первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. В последние годы его жизни Хаджимба последовательно занимал должности председателя СГБ, министра обороны, премьер-министра Абхазии. Казалось, передача власти после ухода с президентского поста тяжело больного Ардзинба должна пройти гладко. Москва также поддерживала кандидатуру Хаджимба (потому, что ее выдвинул первый президент). Все эти планы спутала группа Анкваб-Багапш, которая во время президентских выборов 2004 года осуществила первую в Абхазии «бархатную революцию».

Споры о том, кто тогда победил, не утихают до сих пор. Я лично считаю, что перевес Багапша был достигнут за счет голосов грузин Гальского района, многие из которых не имели права голосовать, не будучи гражданами Абхазии (они массово голосовали по т.н. «форме № 9»). Тогда противостояние едва не вылилось в вооруженный конфликт. Однако стороны все же пришли к компромиссу: были назначены новые выборы, на которых Хаджимба шел вице-президентом в паре с кандидатом в президенты Багапшем. Этот тандем и победил в 2005 году.

В 2009 году Хаджимба ушел в отставку и с мая 2010 года возглавляет главную оппозиционную силу республики – партию Форум народного единства Абхазии. Он безуспешно выставлял свою кандидатуру на президентских выборах в 2009 и 2011 годах.

К оппозиции прежней власти можно отнести и 54-летнего экс-министра МВД Леонида Дзапшба, который в настоящее время возглавляет общественное движение "Общегражданский союз Абхазии - за законность, стабильность и демократию". Считается, что у него не очень хорошие личные отношения с экс-президентом Анквабом, который вскоре после прихода к власти отправил его в отставку с поста министра (на который Дзапшба был назначен Багапшем в августе 2010 года) и даже возбудил против него уголовное дело. Свое восхождение к вершинам власти Дзапшба начал в конце 80-х охранником Владислава Ардзинба, в то время - председателя Верховного совета Абхазии. На посту министра МВД он проявил себя в качестве непримиримого борца с игорным бизнесом (при нем в республике массово закрывались подпольные казино).

Трое остальных кандидатов считаются представителями «старой» власти. Хотя, например, Беслан Эшба в 2011 году активно работал в избирательном штабе экс-премьера Сергея Шамба, который считался основным конкурентом Анкваба. А после покушения на жизнь Анкваба в феврале 2012 года в Грузии Эшба даже обвиняли в том, что именно он это преступление профинансировал. Однако в 2013 году Анкваб назначил его вице-премьером, и с оппозиционным имиджем Эшба было покончено.

Что касается генерала армии Мираба Кишмария, «афганца» и командующего Восточным фронтом во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов, то он с 2004 года является твердым «багапшистом», а в 2011 году стал столь же твердым «анквабистом», поддержав на выборах сначала тандем Багапш-Анкваб, а затем и самого Анкваба. То же можно сказать и о его коллеге из «параллельного» силового ведомства.



Партнеры