ХАМАС на перемирие с Израилем не пошел

Террористы из сектора Газа в очередной раз отказались от прекращения огня

15 июля 2014 в 16:04, просмотров: 3889

«Это предложение неприемлемо», - так прокомментировал инициативу о прекращении огня представитель палестинской группировки ХАМАС, уже несколько недель активно обстреливающей Израиль. Ранее представители ХАМАСа и Израиля при посредничестве египетской стороны провели встречу, на которой, вроде бы, был утвержден план перемирия. Однако, обдумав предложение, боевики из Газы решили от него отказаться. А это значит, что противостояние продолжатся.

ХАМАС на перемирие с Израилем не пошел
фото: AP

Израиль объявил об одностороннем прекращении огня. Однако, результата это не принесло: «После одностороннего прекращения огня террористы Газы выпустили по Израилю 22 ракеты, 1 попала в жилой дом в Ашдоде», – сообщается в микроблоге ЦАХАЛа. Всего же за неделю, по данным Армии обороны Израиля из Назы было выпущено более 1000 ракет. Часть из них попала в ненаселенные районы, представлявшие опасность для людей снаряды были сбиты системой «Железный купол». 14 июля 2 ракеты упали в городе Эйлат — четверо человек получили ранения.

фото: Александр Корнющенко

Нынешняя попытка достичь перемирия — уже не первая за последний месяц. Однако ХАМАС, как и ранее, не спешит прекратить огонь. О том, почему каждая из сторон могла бы пойти на перемирие, «МК» рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ.

– Ситуация с перемирием между ХАМАС и Израилем напоминает старую историю - анекдот о 3216-м китайском предупреждении. Перемирие — если оно и будет заключено — дает возможность ХАМАС перевооружиться, перестроить систему управления боевиками и ракетными точками, подвезти или произвести на месте ракеты. На сегодня ХАМАС уже наладил процесс производства в Газе ракет среднего радиуса дальности (около 200 км и более), простреливающих практически всю территорию Израиля. Кроме того, ХАМАС необходимы деньги — блокада, организованная Египтом, очень серьезна, и террористам не хватает валюты. И в этом смысле перемирие боевикам нужно для того же, для чего нужно было всегда.

Израилю подобное перемирие полезно исключительно с точки зрения крайнего нежелания чиновников, целого ряда высокопоставленных бюрократов, включая и премьер-министра, проводить наземную операцию. Потому что такая операция, с точки зрения сегодняшней позиции израильского общества, должна быть завершена. Если ее завершать, уничтожая инфраструктуру ХАМАС, значит нужно ликвидировать политическое и военное руководство этой организации, и кто-то должен будет взять на себя функции управления Газой. А никто, кроме Израиля, брать эту помойку с террористами под управление не будет: ни Египте, ни международные силы... Ни Махмуд Аббас, несмотря на все его переживания относительно находящихся в Газе палестинцев: его же выгнали из сектора, перебив там огромное количество ФАТХовцев. И Израиль оказывается в глупейшем положении. А зачем в 2005 году, поставив страну на грань гражданской войны, выводили из Газы дивизию, контролировавшую сектор, выгоняли оттуда более восьми тысяч поселенцев, чьи поселения служили базой для военных? А далее возникнет вопрос о легитимации мирного процесса, о том, почему Шимон Перес не сидит в тюрьме с Моше Кацавом, поскольку выяснилось, что мира нет, а есть террористическая война, являющаяся угрозой №1, хуже, чем иранцы. Затем возникнут вопросы к экс-министру обороны Эхуду Бараку: почему во время операции «Литой свинец» он увел войска из Газы на пороге победы... Будут вопросы к нынешнему премьер-министру на тему того, почему он в 1998 году подписал соглашение Wye Plantation, отдав Арафату в шесть раз большую территорию, чем у него была, после чего тот и начал интифаду аль-Аксы. Собственно говоря, нынешний политический истеблишмент Израиля почти целиком завязан на процессы, которые, если Газу брать обратно, будут рассматриваться в Верховном суде Израиля и есть вероятность, что в таком случае никто не уцелеет — а этого никто не хочет. Что же касается нынешних разговоров о перемирии, то, по оценкам экспертов, у ХАМАС есть еще 5-6 тысяч ракет. И ХАМАС абсолютно уверен, что Израиль пойдет на перемирие в любой момент. Их заставят это сделать американцы — спекуляции Керри с мирным процессом требуют, чтобы он добивался хоть каких-то результатов, поскольку это единственная тема, которую Обама ему отдал. В этом плане ситуация тоже вполне понятна — Керри будет носиться вокруг темы перемирия с ХАМАС.



Партнеры