Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Луганские ополченцы спят на траве и борются с пьянством

Украинская армия разбомбила поселок Снежное за непокорность

15.07.2014 в 16:49, просмотров: 10661

В Донецкой и Луганской республиках вторник был объявлен Днем траура. Накануне украинская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по донбасскому поселку Снежное. Был уничтожен многоквартирный жилой дом и здание налоговой инспекции. Погибло четыре человека, еще четверо получили ранения. В Луганске жилые кварталы бомбят уже несколько дней. Погибло более десяти мирных жителей.

Луганские ополченцы спят на траве и борются с пьянством
фото: AP

Ранним утром вторника украинский штурмовик Су-25 нанес удар по поселку Снежное. По предварительным данным, по городу было выпущено не менее шести ракет. Снаряды попали в пятиэтажный жилой дом, один подъезд полностью рухнул. Было разрушено 12 квартир, погибло четыре человека, четверо получили ранения. Из-под завалов спасателям удалось извлечь женщину с 6-летним ребенком. От удара пострадало и здание налоговой инспекции: оно разрушено полностью.

Снежное в последние дни стало местом кровопролитных боев. Отсюда силы ополченцев угрожают окружением южной группировке украинских войск, которая протянулась на десятки километров вдоль границы с Россией. Вероятно, за непокорность поселок и подвергся удару. Впрочем, атаку на мирных жителей иначе как признанием собственного бессилия не назовешь. При этом, фантазии украинских силовиков хватает только на то, чтобы обвинить во всех грехах российскую сторону. « После сбитого АН-26 авиации ВВС Украины не совершала вылетов. Значит данный авиаудар не мог быть нанесен украинской стороной. В распоряжении террористов нет авиатехники для выполнения подобных боевых задач, следовательно, это не могут быть и боевики так называемых «ДНР» или «ЛНР». Исключив невозможное, приходим к выводу, что нанести авиаудар по городу Снежное могли только ВВС Российской Федерации» - эти измышления так называемого украинского военного эксперта Дмитрия Тымчука перепечатиали поти все украинские СМИ. Рядом с этим сообщением гордо красуются заметки о перехвате очередного российского беспилотника. То есть крошечные беспилотники украинские «силовики» засекли, а идущий на бомбометание российский самолет — прозевали? Тут вспоминается известная советская комедия: «Простите, часовню тоже я развалил?». Но на востоке Украины сейчас не до смеха.

В Луганске украинской артиллерией разрушены уже десятки жилых домов. Под обстрел попал городской автовокзал, детские сады, школы. На кадрах из города видны пострадавшие здания, автомобили и тротуары, разбитые стены, выбитые стекла. За последние сутки в городе погибло погибло 8 мирных жителей.

Активист партии «Другая Россия» Сергей Фомченков, находящийся в Луганске, рассказал «МК», что беспорядочные атаки по жилым кварталам симпатий украинским военным не добавляют. Местные жители активно помогают ополченцам. «Когда украинские силовики стали брать Луганск в кольцо, некоторые из местных стали ездить на велосипедах в пригороды, подслушивать и сливать лнровцам, что говорят украинские военные», — рассказала луганчанка Александра.

Ополченец Александр Григоренко рассказал о быте бойцов ЛНР. «Спим обычно в казарме, это когда не на передовой и не в разведке. Но вчера, например, спали на траве. Кормят нас неплохо. В столовой работают женщины-добровольцы. За свою работу они денег не получают, более того, часто покупают продукты за свой счет. С выпивкой у нас строго. За нарушение "сухого закона" бойца отстраняют от службы на время. За пьянство на дорогах водителей отправляют на неделю другую на передовую - рыть окопы».

До сих пор нет ясности по поводу украинских летчико со сбитого в понедельник украинского транспортника АН-26. Ополченцы ЛНР заявляют, что взяли в плен пятерых членов экипажа. В тоже время в Минобороны Украины говорят, что в плену оказалось только два человека, а судьба остальных шести остается неизвестной. При этом ранее в СНБО заявляли, что члены экипажа связывались с центром и они живы. Однако найти их так и не удалось.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры