Страны БРИКС создают инфраструктурный фонд в десятки миллиардов долларов

15.07.2014 в 06:07, просмотров: 1806

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с суверенными фондами стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) создадут инфраструктурный фонд БРИКС, сообщает РБК со ссылкой на генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева.

В новом фонде возможно участие и суверенных фондов из других стран, с которыми у РФПИ есть партнерские отношения, не исключил Дмитриев: например, в прошлом году РФПИ и департамент финансов Абу-Даби договорились о создании фонда объемом $5 млрд для инвестиций в российскую инфраструктуру.

По его словам, объем будущего инфраструктурного фонда пока не раскрывается — "еще не все партнеры завизировали сумму", — но речь идет о миллиардах долларов. Он рассказал, что фонд будет вкладывать в акционерный капитал инфраструктурных компаний, в том числе и специальных проектных компаний, которые занимаются дорогами, портами, авиационной и коммунальной инфраструктурой. У стран БРИКС похожие возможности и проблемы в инфраструктуре — нужны инвестиции, но не хватает опытных инвесторов, которые бы качественно готовили и контролировали проекты, объясняет гендиректор РФПИ. Он рассчитывает, что участие фонда в проектах позволит на $1 акционерного капитала привлечь $4-5 заемного финансирования.




Партнеры