НАТО отказалось от участия в танковом биатлоне

Зато впервые будут соревноваться экипажи из Киргизии, Таджикистана, Анголы, Венесуэлы, Индии, Монголии, Сербии и Китая

16.07.2014 в 15:41, просмотров: 6960

Представители, как минимум, 12 стран мира в этом году примут участие в международных соревнованиях по танковому биатлону в Подмосковном Алабино, которые пройдут с 4 по 16 августа. Представители стран НАТО, ранее подавшие заявки на участие, не приедут. Традиционными участниками станут военные из Армении, Белоруссии, Казахстана. Впервые будут соревноваться экипажи из Киргизии и Таджикистана, Анголы, Венесуэлы, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Причем, Китай планирует участвовать в соревнованиях на своих боевых машинах. Еще 22 государства собираются направить на биатлон своих наблюдателей.

НАТО отказалось от участия в танковом биатлоне
фото: Сергей Иванов

Так, например, в июне официальная делегация вооружённых сил Кувейта во главе с военным атташе посольства полковником Валид Абдуррахман Альдари в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по «Танковому биатлону» посетила гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию, где стала зрителями этапа Всеармейских соревнований по «Танковому биатлону». Кувейтские военные отметили масштабность проводимых соревнований, высокий уровень подготовки инфраструктуры алабинского полигона и обещали подумать об участии в международном этапе соревнований, что может стать «началом длительного сотрудничества наших стран в военной сфере».

Ранее Сергей Шойгу выражал надежду, что состязания по танковому биатлону станут традиционными и будут служить мощным фактором укрепления дружественных связей и доверия между государствами. «Надеемся, на следующий год команд будет больше. Во всяком случае, откликнулись живо на наше приглашение партнеры из США, Италии. Ждем ответа из Германии», - сказал глава российского военного ведомства на церемонии закрытия соревнований по танковому биатлону 2013 года, где первое место в финале занял российский экипаж от Западного военного округа, второе - танкисты из Казахстана, третье — экипаж Республики Беларусь, а четвертое — из Армении.

На тот момент в российском военном ведомстве планировали, что в финале международного этапа соревнований 2014 года, кроме представителей СНГ, возможно примут участие и экипажи из Великобритании, Италии, США, Франции, ФРГ, Швеции. Однако, политическая ситуация изменилась: после событий на Украине ряд этих стран заявили о прекращении военного сотрудничества с Россией. И западные страны, входящие в Северо-атлантический блок, в том числе ранее подавшие заявки на участие, от участия в соревнованиях отказались.

Но остальные 12 участников танкового конкурса уверены, что и без них накал борьбы не снизится. В завершившимся 28 июня российском этапе «Танкового биатлона — 2014» победил танковый экипаж Западного военного округа и экипаж БМП Восточного военного округа. которые считаются главными претендентами на победу и в международном этапе. Он в этом году пройдет по усложненной программе: до 7 км будет увеличена трасса, а так же добавлены препятствия — косогор, на котором предусматривается маневр машины, противотанковый ров, два контрэскарпа и огненная полоса. В общем, очередное танковое шоу обещает быть еще более зрелищным, чем год назад.



Партнеры