Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Зюганов о грядущем суде над КПУ: «Я обратился за помощью к Совету Европы»

За что на Украине хотят запретить компартию?

16.07.2014 в 17:32, просмотров: 3936

В Киеве всерьез решили разогнать Коммунистическую партию Украины. Через неделю, 24 июля, окружной административный суд Киева проведет предварительное слушание иска министерства юстиции о запрете на всей территории Украины деятельности Компартии. Коммунисты под предводительством Петра Симоненко намерены превратить «позорное судилище» в ремейк Лейпцигского процесса над Георгием Димитровым.

Грядущий суд для «МК» прокомментировал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Зюганов о грядущем суде над КПУ: «Я обратился за помощью к Совету Европы»
фото: Михаил Ковалев
Геннадий Зюганов

По версии украинских «патриотически настроенных граждан», Симоненко призывал к вооруженному восстанию в Донбассе и Приднепровье. Но все помнят, что первый серьезный скандал случился еще 6 мая. В тот день Верховная Рада Украины заседала в закрытом режиме, заслушивая отчет руководителей силовых ведомств относительно ситуации в стране. Что именно сказали коммунисты, доподлинно не известно. Депутаты из нового большинства утверждали, дескать, коммунистов удалили за сепаратистские высказывания. Критика новой украинской власти со стороны КПУ по времени совпала с началом антитеррористической операции.

Результатом скандала 6 мая стало открытое письмо тогдашнего и.о. президента, главы Верховной Рады Александра Турчинова в министерство юстиции. В нем наличествовал полный перечень причин, согласно которым необходимо запретить деятельность Коммунистической партии Украины. В частности, речь шла о спонсировании КПУ террористов в Донбассе.

Вот что о сложившейся ситуации думает идеолог КПУ, в прошлом первый секретарь Одесского обкома Компартии УССР и народный депутат СССР Георгий Крючков:

— В теперешней Украине, разумеется, могут пойти на запрет Компартии. Не сомневаюсь: такое решение среди европейских левых сил встретит решительное неприятие. Уйдем ли мы в подполье? Решение примет съезд украинских коммунистов, мы же продолжим бороться за интересы простых людей, за свои права. Понадобится — обратимся в Европейский суд по правам человека.

А вот мнение лидера российских коммунистов. Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

Коммунистический — в переводе на русский язык означает общественный. Запретить эту идею невозможно, с идеями можно бороться только идеями более яркими. Все фашистские режимы всегда начинали с запрета компартий, потому что фашизм и коммунизм несовместимы.

Фашизм — это исключительность, насилие, уродство, несовместимое с такой прекрасной идеей, как ставить общественное благо выше частных интересов. И незаконная власть в Киеве идет по пути фашистских режимов. Если Гитлер еще хоть как-то пытался прикрыть свое насилие, организовал поджог рейхстага, то эти и поджога не организовывали — просто решили придушить своих конкурентов на выборах, а ведь за КПУ голосовали миллионы человек.

Говорят, что они Европа, а ни в одной стране Европы никто не запрещал компартию. Даже американцы в разгул маккартизма и то не пошли на запрет компартии. У нас по этому поводу прошел пленум Союза коммунистических партий, и мы коллективно выступили «против». Мы официально обратились к тем, кто сидит в Киеве, с требованием не делать глупостей. И наш штаб протестных действий, куда входит почти четыре десятка организаций, обратился с таким же воззванием.

С другой стороны, я обратился к Совету Европы, встречался с лидерами фракций СЕ — они также подготовят обращение по этому поводу. И я хочу обратиться к ряду государственных деятелей Европы. Больше всего от фашизма пострадали Германия, Италия, Франция — у них должна быть историческая память! Они должны первые восстать против новых попыток нацистско-бандеровского возрождения Европы, что грозит всем народам.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры