Хроника событий Новые санкции: эксперт пояснил реальные мотивы американских политиков Семейная пара из ближнего зарубежья собиралась "заложить" Тверь наркотиками В Раде объяснили "страх" Запада перед Украиной Тиллерсон рассказал о встрече с Путиным и новых санкциях Тиллерсон заявил о подготовке новых антироссийских санкций

ЕС решил расширить санкционные критерии для Москвы и впервые наказать компании из России

Фирмы и чиновники, попавшие в «черные списки», пока неизвестны

17 июля 2014 в 13:19, просмотров: 12362

Евросоюз принял решение расширить критерии санкций в отношении России, которая, по мнению европейских лидеров, ответственна за продолжающееся насилие на Украине. Согласно этому решению, принятому на саммите ЕС 16 июля, ограничительные меры затронут российских физических и юридических лиц, которые, по мнению ЕС, способствуют дестабилизации ситуации в соседствующей с Россией стране.

ЕС решил расширить санкционные критерии для Москвы и впервые наказать компании из России
фото: Геннадий Черкасов

Лидеры ЕС договорились «нарастить» санкции в отношении России. Решение было принято на саммите европейской организации 16 июля. Заключения, принятые Советом Европы, предполагают, что под удар попадут физические и юридические лица из России, которые, с точки зрения европейских лидеров, ответственны за дестабилизацию ситуации на Украине. Они «ориентированы на лиц, в том числе из РФ, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие суверенитету Украины», – цитирует Reuters заявление Евросоюза.

Список имен физических лиц и названий компаний, которые будут «наказаны» ЕС, пока неизвестен. Как сообщает Reuters, в европейской организации планируют составить точный санкционный список только к концу июля. Пока что чиновники из Европейского союза затрудняются ответить, попадут ли в эти «черные списки» такие крупные российские компании, как Газпром или Роснефть. Вместе с тем необходимо отметить, что решение о санкциях в отношении отдельных секторов российской экономики со стороны Брюсселя так и не было принято.

Довольно жесткую позицию в вопросе принятия очередного пакета мер продемонстрировала канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что ЕС рассмотрит новые санкции, потому что «российский вклад в мир на Украине пока еще не достаточен». К слову, это позднее по времени заседание ЕС проходило в преддверии юбилея Меркель. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что украинская ситуация является абсолютно неприемлемой. «Россия не уделяет должного внимания территориальной целостности этой страны, и мы должны послать очень четкий сигнал и продемонстрировать четкие действия», – цитирует Reuters слова британского премьера.

Как отмечает немецкая Deutsche Welle, «ЕС впервые принял санкции против российских предприятий» – ранее рестриктивные меры принимались только в отношении двух компаний, которые находятся в Крыму. На саммите было также принято решение проверить, какие двусторонние или региональные программы сотрудничества с Россией могут быть заморожены. Также главы внешнеполитических ведомств стран ЕС заявили о возможности включить в «черный список» ЕС российских олигархов и крупные предприятия, которые оказывали поддержку ответственным за отделение крымской территории.

На очередной пакет санкций со стороны Европейского союза отреагировал МИД РФ. «Разочарованы тем, что Евросоюз, вопреки собственным интересам, поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России, – говорится в заявлении российского министерства. – При этом Брюсселем, по примеру Вашингтона, фактически используется «логика зазеркалья», когда во всех грехах обвиняются те, кто предпринимает реальные усилия по деэскалации ситуации на Украине, а вопиющие факты, включая непрекращающийся поток беженцев с Украины в Россию, обстрелы российской территории и иные антироссийские провокации, откровенно замалчиваются».

Также в сообщении внешнеполитического ведомства России говорится о том, что «Евросоюз пошел на поводу у сторонников силового решения внутриукраинского конфликта и провоцирования на его фоне конфронтации с Россией». «Тем самым, ЕС берет на себя ответственность за продолжение военной операции Киева, в результате которой каждый день гибнут люди», – ответили в МИД РФ на очередное решение Евросоюза.

Санкции . Хроника событий


Партнеры