Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Израильско-палестинский конфликт: дети, которые не загорают, а умирают на пляжах Газы

Что мешает заключить перемирие между Израилем и ХАМАС?

17.07.2014 в 13:22, просмотров: 2996

В Каире египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси и палестинский президент Махмуд Аббас корпели над текстом соглашения о прекращении огня. За столом переговоров отсутствовали те, кто должен был выполнять это соглашение — Израиль и ХАМАС. И соглашение, естественно, не состоялось...

Израильско-палестинский конфликт: дети, которые не загорают, а умирают на пляжах Газы
фото: AP

Снаряд, выпущенный с израильского вертолета, убил четверых детей в возрасте до 9 до 11 лет, игравших на пляже возле лагеря беженцев Аль-Шати в районе Северной Газы. Я видел по телеканалу CNN, как этих детишек везли в госпиталь. Никого из них спасти не удалось. Затем состоялись похороны. Бились в истерике матери. Слезы текли по бородам отцов. Сотни юношей потрясали кулаками и грозили местью израильтянам. Это произошло в среду, 16 июля. Я смотрел на лица скорбящих и грозящих, и страшные мысли проносились в голове — эти люди никогда не согласятся на прекращение огня, над которым корпят их президенты и дипломаты. Зубы дракона, посеянные в этих краях, еще долго будут плодить могилы жертв ненависти. Только с 7 июля, когда Израиль начал военные операции против Хамас, были убит 221 палестинец, из них 40 детей и ранены около 1600. По израильским данным, с израильской стороны убит один человек осколком мины у пограничного перехода Эрец.

Смерть четырех ребят, игравших на пляже, всколыхнуло весь район. Официальные израильские лица обвинили в гибели детей ХАМАС, который позволил детям играть рядом с пусковыми установками для ракет. Вот слова члена израильского кабинета министров Нафтали Беннетта: «Они (ХАМАС) заставляют нас убивать как можно больше палестинцев, чтобы потом орать на весь мир: «Помогите нам!» Это циничное и трусливое поведение». Представитель ХАМАС в свою очередь объявил убийство детей «бойней» и «военным преступлением» и потребовал вмешательства ООН. «Эти дети не выпускали ракет. Они просто играли», — сказал он репортерам.

Израильская сторона ведет расследование инцидента на пляже лагеря Аль-Шати. Споуксмен министерства обороны сказал, что израильские военные «никогда специально не метят в гражданских лиц». И целью операции на пляже были «террористы ХАМАС», а убийство детей «стало трагическим последствием». То же самое повторил и споуксмен израильского правительства Марк Регев, который добавил: «Мы не стреляем в детей».

Каирские посиделки так и остались посиделками. Так называемое «гуманитарное окно» прекращения огня с 10 утра до 3 часов дня было разбито вдребезги. Все произошло по старым лекалам. ХАМАС запустил свои ракеты – Израиль ответил воздушным ударом. Четверо детей «затесались» между ними.

Каковы на сегодняшний день шансы нового «гуманитарного окна»? Представитель ХАМАС Осама Хамдан заявил, что Хамас хочет прекращения огня, но справедливого и долгосрочного. Он добавил, что сделка в Каире была заключена без ведома 1,8 миллиона населения Газы. А вот что сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «Мы прекратили огонь на шесть часов, но в течение этого времени Хамас продолжал обстреливать ракетами наши города. Таким образом Хамас захлопнул дверь перед дипломатическим решением поэтому он несет единственную ответственность за продолжение насилия».

Но суть дела не так однолинейна, как ее представляют Газа и Тель-Авив. ХАМАС отлично понимает, что его ракеты – не чета военной мощи Израиля. Он пользуется ими не столько как военным, сколько как дипломатическим оружием, провоцируя Израиль на много превосходящую реакцию, чтобы задействовать ООН и международную общественность. Израильское руководство отлично понимает это, но тем не менее, отвечает на провокации Газы несоразмерными ударами. Почему? Почему Нетаньяху попадает каждый раз в одну и ту же ловушку? Ответ на этот вопрос следует, по-моему, искать в дебрях внутренней политики Израиля. Нетаньяху, не может позволить себе умеренность, опасаясь «ультра» в своих рядах, которые требуют не только бомбежек, но и новой оккупации Газы. Растет недовольство и в рядах генералитета. Вот так и рушится «гуманитарное окно» в еще недостроенном состоянии. Без стекол.

И израильтяне, и жители Газы живут в обстановке постоянного страха. «Мы вынуждены жить в такой обстановке. Нам больше ничего не остается делать. Дети испуганы. Мы боимся за их жизни», — говорит 20-летний Абу Мусба, член «Исламского джихада». А вот слова 65-летнего Абу Ашрафа: «Мы здесь в Газе, живем как в тюрьме, большой тюрьме». Оба они живут в районе Газа-сити под веселым названием Шулайя. В среду Шулайя превратилась в город-призрак. Жители под покровом ночи покинули её.

А что израильский город Ашкелон в 15 километрах от границы с Газой. Люди в Ашкелоне со страхом поглядывают на небо — не летят ли на них ракеты ХАМАС? Мерав Даниель, житель Ашкелона, говорит: «Я знаю, что Газа тоже находится в тяжелом положении. Мы сострадаем ее жителям. Но и мы не можем жить в своей собственной стране и быть все время под бомбами. Это ненормально».

... «Гуманитарное окно». На подоконнике стоят цветы. Под окном играют дети. Цветы скоро засохнуть Детей скоро похоронят.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры