Минобороны: тем, кто бегает от армии, не будет покоя и после 28 лет

Военное ведомство отчиталось: план призыва выполнен, уклонистов стало меньше

17 июля 2014 в 16:09, просмотров: 31638

Минобороны подвело итоги весеннего призыва, который завершился 15 июля. По заверениям военных чиновников, задание на весеннюю призывную компанию выполнено полностью. В войска отправлено 154 тысячи новобранцев. Вместе с тем, по данным военного ведомства, от армии «бегают» более 4 тысяч молодых людей. К уклонистам грозятся применять жесткие меры и проводить в отношении них проверки даже после наступления 28 лет, возраста, когда призыв на службу уже не грозит. Зато грозит административное, а то и уголовное наказание. Сейчас более 1,5 тыс материалов в отношении «бегунков» направлены для возбуждения административных или уголовных дел. В Главной военной прокуратуре заверяют, что от ответственности не уйдет ни один «уклонист».

Минобороны: тем, кто бегает от армии, не будет покоя и после 28 лет
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, задание на призыв выполнено своевременно и в полном объеме.

- Что касается проблемных вопросов проведения призыва, то, к сожалению, не все граждане добросовестно исполняют свой конституционный долг, часть из них уклоняется от призыва, не прибывает без уважительной причины по повестке военкомата, - отметил он. - Однако их количество в последнее время имеет устойчивую тенденцию к снижению и по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на 20 процентов.

Весной количество уклонистов составило 4334 человек. В прошлом году их насчитывалось более 5 тысяч человек.

Отвечая на вопрос о том, много ли призывников пытаются купить военные билеты, Тонкошкуров ответил, что незаконное приобретение военного билета - уголовно-наказуемое деяние. Он является документом строгой отчетности и все такие случаи отслеживаются.

В свою очередь, начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин заявил, что система контроля на сегодняшний день выстроена таким образом, что рано или поздно по любому купившему военный билет будет возбуждено уголовное дело.

- Спокойно он спать не сможет, потому что рано или поздно к нему постучатся в дверь, - подчеркнул представитель ГВП.

Говоря о молодых людях, пытающихся скрыться от призыва за границей, Никитин отметил, что если призывник выехал за границу учиться, то пусть учится. Те же люди, которые не прибывают по повестке, находясь за рубежом, будут отвечать по закону, они будут объявлены в розыск.

- Даже если он вернется после того, как ему исполнится 28 лет, все равно в отношении него будут приняты меры, - подчеркнул генерал. Он отметил, что в целом будут проверен каждый человек из этих 4,5 тыс уклоняющихся от военной службы. Ни один из них не уйдет ответственности.

Тонкошкуров отметил, что одной из особенностей призыва стало обеспечение новобранцев персональными электронными картами. Ими планируется планируется обеспечить всех военнослужащих по контракту и граждан, призываемых на военную службу и направляемых в армию осенью этого года.

- Каждому военнослужащему будет присвоен уникальный военный персональный номер, - сказал Тонкошкуров. - Областями применения персональной электронной карты станут: воинский кадровый учет, оказание медицинских и образовательных услуг, контроль доступа на объекты Минобороны, в том числе с использованием биометрических признаков, контроль доступа к информационным системам.

В перспективе персональная электронная карта может полностью заменить военный билет.



Партнеры