Рябков: "Шестерка" и Иран согласны продлить переговоры по иранской ядерной программе

17.07.2014 в 00:10, просмотров: 992

"Шестерка" посредников и Иран согласны с необходимостью продления переговоры по выработке соглашения об урегулировании вопроса иранской ядерной программы, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"У нас по состоянию на сегодня нет общего решения, общего для (группы) "шести" и для Ирана, когда продолжится этот раунд — продолжится ли именно этот раунд или будет новый, где это все будет происходить. Но общее мнение такое, что для разработки договоренности требуется дополнительное время. Причем не несколько дней", — сказал он.

"Я ожидаю, что продление переговоров не ограничится несколькими неделями", — отметил Рябков.

Решение о продлении переговоров пока не принято, но вопрос может быть рассмотрен в четверг, считает Рябков.

"Решение о продлении переговоров (Ирана и шестерки) пока не принято. Я думаю, что мы находимся на пороге этого решения. Я, в принципе, не исключаю, что завтра (17 июля) оно может быть принято", — сказал замглавы МИД.

Согласно достигнутой в ноябре 2013 года в Женеве договоренности, Тегеран и "шестерка" международных посредников (РФ, США, КНР, Франция, Германия, Великобритания) должны выработать к 20 июля соглашение о гарантиях исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на постепенное полное снятие международных санкций в отношении Ирана. При этом предполагается, что в случае, если стороны не смогут соблюсти сроки, процесс подготовки документа может быть продлен по взаимному согласию сторон.




Партнеры