Хроника событий В Смоленске сотрудник ГИБДД раскрыл тяжкое преступление Контроль за выбросами крупных промпредприятий в Нижнем Новгороде ужесточат Возможность введения новых санкций США из-за «фабрики троллей» оценили эксперты Кубанские спортсмены пока не сломлены МОК не исключает возможности разрешения флага России на закрытии Олимпиады

Санкции против РФ: еще не по полной, но уже серьезно

Американские эксперты считают, что новый «черный» список сильно повредит нашему ВВП

17 июля 2014 в 11:56, просмотров: 9213

Секторальных санкций, которыми уже давно угрожают России Соединенные Штаты и Евросоюз, пока нет. Высечь вместе с Россией самих себя западные страны пока явно не готовы. Однако дополнительные санкции, о которых было объявлено в Вашингтгоне в ночь на четверг по московскому времени, – это явный шаг в направлении секторальных санкций. По мнению американских экспертов, Россию санкционные наказания едва ли пустят под откос, но жизнь могут осложнить ощутимо.

Санкции против РФ: еще не по полной, но уже серьезно
фото: morguefile.com

Накануне введения новых санкций Барак Обама говорил по телефону с Ангелой Меркель, и была достигнута договоренность о синхронизации – но не унификации – новых санкций. У европейцев дело не пошло дальше решения о приостановке новых проектов для России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка. Как сообщает орган деловых кругов The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на европейских чиновников, в ближайшие дни ЕС также объявит, какие российские компании будут подвергнуты евросанкциям.

Та же газета, WSJ, высказывает такое мнение насчет новых санкций США: они «далеко недотягивают до того, чтобы нанести удар по целым отраслям российской экономики, что могло бы попутно причинить вред другим странам, особенно европейским». Включенные в этот раунд юридические лица – это опять в своем большинстве второстепенные компании, за исключением четырех действительно крупных игроков: Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Роснефть» и «Новатэк». Но и этот «крупняк» будет наказан достаточно символически, подчеркивает WSJ: «Минфин США ограничит их доступ к среднесрочному и долгосрочному кредитованию, исходящему от лиц или банков, связанных с США. Минфин не заблокировал активы этих компаний и не запретил гражданам и фирмам США вести с ними обычный бизнес».

Значит ли все это, что Россию просто «шлепнули по руке», как говорят в таких случаях в Америке, т.е. наказали чисто символически? Не совсем. Информагентство Reuters, говоря о приостановке программ ЕБРР и Евроинвестбанка, отмечает, что по ним Россия могла в 2014 – 2020 годах получить около €450 млн. (Может, еще получит?) Пострадают также оборонные, ракетно-космические, авиационные компании России, для продукции которых, идущей на экспорт, требуются некоторые узлы и приборы западного производства. И, как писал недавно журнал Time, американские санкции – если они когда-то действительно станут широкими, секторальными – причинят гораздо больший ущерб российской экономике, чем американской.

Объясняется это просто. Российский экспорт в США в два с лишним раза превышает американский экспорт в РФ. Это при том, что общий объем экспорта США (во все страны мира) почти втрое больше, чем российский экспорт за рубеж. Но главное даже не это. Американская экономика – это восемь российских. Для экономики США экспорт не играет ключевой роли – он составляет лишь порядка 8% от ВВП. Для экономики России он чрезвычайно важен: удельный вес экспорта в российском ВВП – около 40%.

Шведский экономист Андерс Ослунд, который когда-то был экономическим советником правительства РФ, а ныне работает в вашингтонском Институте международной экономики, говорит, что «если удар будет нанесен по российской финансовой системе..., деньги побегут из России». По мнению Ослунда, санкции способны снизить российский ВВП на несколько процентов (хотя и неспособны, признаёт он, изменить поведение России).

Об этом же, хотя и другими словами, говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015 – 2017 годы, опубликованном на сайте Минфина РФ. По прогнозам ведомства, рост ВВП в этому году может сократиться до 0,2%. «Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту «премий» за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности», – сказано в этом документе.

01:04

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.

Санкции . Хроника событий


Партнеры