Счастливая Евразия

Как нам догнать Европу? Ответ — в новой книге Таира Мансурова

17.07.2014 в 16:56, просмотров: 2296

«Существует средство, которое за несколько лет могло бы сделать Европу свободной и счастливой. Это средство — воссоздание европейской семьи... Мы должны построить нечто вроде Соединенных Штатов Европы», — заявил в 1946 году Уинстон Черчилль, выступая с речью в университете Цюриха. Сейчас в бывшем СССР мы наблюдаем попытку воссоздания «евразийской семьи». С 1 января 2015 года все граждане России, Казахстана и Белоруссии будут жить в новом интеграционном объединении — Евразийском экономическом союзе.

Счастливая Евразия
фото: пресс-служба евразэс

Но вот окажется ли эта структура такой же успешной, как Европейский союз — блок, который даже в непростые для себя времена остается «объектом притяжения» для других стран? Можно ли вообще сравнивать эти интеграционные процессы? Обо всем этом и о многом другом говорится в новой книге генерального секретаря ЕврАзЭС, доктора экономических наук Таира Мансурова «Евразийская экономическая интеграция: опыт и перспективы».

Звучит очень по-научному? Так оно и есть. Только что вышедший труд Таира Мансурова уже успел получить восторженные отзывы таких столпов российской академической науки, как академик Олег Богомолов, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, советник президента РФ академик Сергей Глазьев. Однако новая книга Таира Мансурова может представлять интерес и для граждан, не обремененных научными званиями, степенями и титулами.

фото: пресс-служба евразэс

Таир Мансуров — это не просто политик, под чьим непосредственным руководством была создана основная законодательная база экономического альянса Москвы, Астаны и Минска. Мансуров — это еще и горячий патриот интеграции, человек, который всей душой желает ей успеха и ни на минуту не прекращает поиск способов этого успеха добиться.

Первая часть книги Таира Мансурова посвящена ответу на вопрос: почему у Европы получилось? Мансуров рисует яркую галерею образов «отцов-основателей» европейской интеграции. Мы узнаем про Жана Монне — человека, который не только изрекал звонкие фразы вроде «мы объединяем людей, а не государства», но и придумал конкретный способ примирить двух заклятых врагов — Францию и Германию. Мы узнаем про Вальтера Хальштайна, политика, который на практике осуществил идею Монне.

Мансуров пишет про необходимость соблюдения тонкого баланса между политикой и экономикой при осуществлении интеграционных проектов. Вот, например, его вывод о движущем механизме европейской интеграции на заре этого процесса: «Хотя европейские страны, безусловно, преследовали и экономические выгоды, на первом этапе интеграции главной целью было обеспечение безопасности. Это достигалось через экономическое сотрудничество. Действовал принцип: никто не сможет развязать войну, не обладая монополией на производство угля и стали».

Основной вывод книги Таира Мансурова таков: у Европы получилось, получиться должно и у нас. Главное — не витать в облаках, не заниматься прожектерством, а действовать предельно прагматично. Если евразийская интеграция сможет грамотно использовать чужой опыт, то у нее не будет проблем с перспективами.



Партнеры