«Талибан» взял на себя ответственность за нападение на аэропорт Кабула

Перестрелка завершена, боевики ликвидированы

17.07.2014 в 13:25, просмотров: 8247

Боевики афганского движения «Талибан» взял на себя ответственность за вооруженное нападение на аэропорт Кабула, произведенное в ночь на 17 июля.

«Талибан» взял на себя ответственность за нападение на аэропорт Кабула

"Наши моджахеды, имеющие при себе как легкое, так и тяжелое вооружение, совершили нападение на Международный аэропорт Кабула", — заявил в своем обращении представитель талибов Забиулла Моджахед.

Ранее стало известно, что в ночь на четверг вооруженные боевики ворвались на территорию аэропорта, об этом сообщило Министерство внутренних дел Афганистана. Перед атакой прогремели несколько взрывов, а затем террористы заняли строящееся здание, расположенное в северной части аэропорта. Позже боевики укрепили свои позиции и вели обстрел территории из автоматического оружия и гранатометов. Над зданием аэропорта повисли клубы дыма, были слышны звуки выстрелов и взрывов. Очевидцы с места событий сообщили, что армейские подразделения заняли позиции и ведут перестрелку с боевиками.

В данный момент местные власти сообщают о прекращении огня. Операция по освобождению аэропорта завершена, боевики ликвидированы. Сам аэропорт же в данный момент закрыт для всех гражданских рейсов, информация о пострадавших пока не объявлялась.

«Нападение завершилось, зона очищена от повстанцев. Все повстанцы, укрывавшиеся на территории строящегося здания, были уничтожены», — прокомментировал офицер местной полиции Гуль Ага Хашими.

Последнее подобное нападение на аэропорт было произведено 3 июля. Тогда террористы уничтожили самолет президента страны Хамида Карзая.

В мае боевики «Талибан» начали «последнее наступление» на вооруженные силы государств перед окончанием боевой миссии НАТО в Афганистане, которая длилась на протяжение 13 лет. Вывод войск НАТО запланирован на декабрь 2014 года. Ранее президент страны Хамид Карзай отказался подписывать соглашение с США, по которому после вывода воинского контингента НАТО на территории Афганистана будет частично базироваться несколько тысяч американских солдат. Талибы же настаивают на выводе всех «захватнических войск» и считают единственным «средством достижения цели» продолжение вооруженной борьбы.



Партнеры