Хроника событий Появились первые фото с места крушения «Боинга» в Гаване Исчезновение малайзийского "Боинга": эксперт оценил новую версию Глава администрации Азовского района за год заработал более 1,5 миллиона рублей Лавров: Россия оказывает содействие следствию по MH-17 Следствие: сбившая MH17 ракета могла быть невидимой для российских радаров

Четвертый авиалайнер, сбитый ракетой?

Малайзийская газета утверждает: ополченцы сбили «Боинг», думая, что это украинский рейс

18.07.2014 в 04:42, просмотров: 49243

Телекомпания CNN сообщает, что у администрации Обамы практически нет сомнений: пассажирский самолет малайзийской авиакомпании был сбит ракетой. Американская разведка заявляет, что располагает на этот счет достоверными данными.

Четвертый авиалайнер, сбитый ракетой?

Что касается принадлежности ракеты – российская она, украинская или ополченская, – однозначных версий никто в Америке не высказывает, и даже капитолийский «ястреб» сенатор Джон Маккейн, хотя и призывает вооружать Украину современным американским оружием, в отношении определения виновника трагедии рекомендует «не делать поспешных выводов». Вице-президент США Джо Байден заявил, что, по американским данным, малайзийский «Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, «по всей видимости» (Байден дважды подчеркнул это определение), был сбит, – «это не несчастный случай».

Но есть некоторые моменты, которые побуждают если не политиков, то журналистов «сложить два и два» и сделать более прямые выводы. Во-первых, для тех, кто разбирается в авиакатастрофах, вид места крушения самолета свидетельствует о том, что он не разбился при падении на землю, а распался в воздухе в результате взрыва. Во-вторых, есть данные о наличии на контролируемой донецкими ополченцами территории оружия, которое могло быть использовано для уничтожения самолета. Это оружие – самоходный зенитно-ракетный комплекс «Бук» (по классификации НАТО – SA-11) – также состоит на вооружении и российской, и украинской армии. Его высокая мобильность и дальность огня делают теоретически возможным и российский, и украинский, и ополченский варианты – запуск мог быть произведен любой из трех сторон. Однако американские эксперты склоняются к ополченской версии.

Корреспондент информационного агентства Associated Press видел в день трагедии, до того, как она случилась, пусковой комплекс «Бук» в районе Снежного –недалеко от места, где был сбит самолет. Разведка не только США, но и западноевропейских стран утверждает, как сообщила CNN, что в последние две недели из России в Украину шли через границу танки и эти самые зенитно-ракетные «Буки».

«Бук» позволяет сбить самолет, летящий не только на высоте 11 тыс. метров, но и на больших высотах. Запускаемые этими комплексами управляемые ракеты, как поясняют американские военные специалисты в новостных телепрограммах, являются сверхзвуковыми – их скорость в четыре с лишним раза превышает максимальную скорость «Боинга-777». Поэтому у команды воздушного судна не было ни секунды времени на то, чтобы увидеть подлет ракеты и сообщить об этом на землю. Малайзийская авиакомпания заявляет, что от рейса MH17 не поступало абсолютно никаких сигналов о каком-либо ЧП вплоть до момента падения самолета.

А малайзийская газета The Sun сообщает со ссылкой на «военные источники», что, «согласно предварительной информации, полученной ими от иностранных коллег, до обнаружения этой авиакатастрофы пророссийские повстанцы сообщали о том, что им удалось сбить ракетой украинский гражданский самолет».

Нельзя исключить, что ополченцы перепутали малайзийский самолет с украинским. Каким именно – тут тоже есть разные версии. Телекомпания CNN сообщила (как о непроверенной информации), что предводитель донецкого ополчения Игорь Стрелков в Твиттере якобы похвалялся уничтожением украинского Ан-26. (Это – военно-транспортный самолет, но есть и немало переделанных в пассажирские). CNN также рассказала, что украинские власти предлагают журналистам запись перехваченного телефонного разговора между названным по имени ополченским командиром и также названным по имени (с номером телефона) куратором из ГРУ – российским офицером. Пока это тоже идет как непроверенная информация.

Если окончательно подтвердится, что рейс № 17 был сбит ракетой, то он станет четвертым в истории пассажирским авиалайнером, сбитым ракетой, напоминает Associated Press. Два из трех предыдущих случаев произошли в советском воздушном пространстве, и оба раза жертвами стали южнокорейские самолеты. 20 апреля 1978 года рейс 902 Корейских авиалиний, летевший из Парижа в Сеул, сбился с курса и залетел в советское воздушное пространство, где его обстрелял истребитель-перехватчик. Самолет совершил вынужденную посадку на лед замерзшего озера. Погибли двое из 97 пассажиров.

1 сентября 1983 года корейский же пассажирский «Боинг-747» (рейс KAL 007) был сбит ракетой класса воздух-воздух, выпущенной с борта советского истребителя. Погибли все 240 пассажиров и 29 членов экипажа.

Третий случай американцы должны записать в свой «реестр позора»: 3 июля 1988 года рейс 655 иранской авиакомпании Iran Air стал мишенью ракеты земля-воздух, запущенной с борта ракетного крейсера Vincennes ВМС США. Погибли 274 пассажира и 16 членов экипажа.

00:13

00:58

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры