Хроника событий Суд США обязал Гиркина выплатить $400 млн родственникам жертв MH17 В Киеве не готовы назвать подозреваемых в деле о крушении MH17 Представитель JIT: список причастных к крушению MH17 обнародуют только в суде Голландия 2 января обнародует имена причастных к гибели MH17 Летевший из «Вашингтона» в Сеул «Боинг» экстренно сел в Хабаровске

Эксперты о возможности ввода контингента ООН на Украину. Худой мир или пощёчина России?

«Голубые береты» - шанс на мир в регионе, но они не нужны ни нам, ни Украине

18 июля 2014 в 18:45, просмотров: 13004

Совет безопасности ООН собирается в пятницу на экстренное заседание, на повестке дня — ситуация вокруг «Боинга» малазийской авиакомпании, потерпевшего катастрофу или сбитого накануне под Донецком. Возможен ли ввод на территорию региона миротворческого контингента ООН, и поможет ли это? «МК» поинтересовался мнением экспертов.

Эксперты о возможности ввода контингента ООН на Украину. Худой мир или пощёчина России?
фото: Геннадий Черкасов

Сергей МИХЕЕВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

- Совбез не может решить вводить миротворческий контингент без согласия на то России, потому что Россия имеет в Совбез право вето. И, честно говоря, я не вижу предпосылок для этого, чтобы такую резолюцию вносить. Откуда информация, что такое решение должно быть принято? Такой информации нет. Никто его всерьез не обсуждает. Я лично не уверен, что это возможно. Такие силы не могут быть введены без запроса Украины. Мало того, что нужно на это согласие России — нужен запрос Украины. Такого обращения нет. Почему его нет? Потому что Украина понимает, что без участия России миротворческие силы ООН будут невозможны скорей всего, а эти миротворческие силы, если они туда попадут, они фактически закрепят нынешнее разделение страны и это может длиться долгие годы. А Киев под влиянием американцев, как раз наоборот, хочет все проблемы решить военным путем и в ближайшее время, поэтому никакие миротворцы ООН Киеву не нужны, а вопреки его воле они там не появятся.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

- Если стоит задача установить в регионе мир, то, безусловно, миротворческий контингент — лучше, чем контингент одной из стран. Но если стоит задача сохранить Украину как особую сферу влияния - есть те, кто в России верит в такую возможность - то наверное, это будет неудача, это будет пощёчина. Вопрос, что ставить во главу угла. Если декларируемые цели тождественны реальным, то есть установлению мира, то, безусловно, лучше международный контингент, чем никакого.

Олег КУДИНОВ, президент Центра политического обучения и консультирования:

- Маловероятно, что Совбез введет туда миротворческий контингент. Но в принципе это обернется тем, что Украина превратится в несамостоятельное государство, а для России получится, что ее постараются убрать в сторону от решения вопросов, связанных с будущим региона. Это очень большие имиджевые потери для обеих стран, прежде всего не для России, а для Украины, конечно.

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры