Израиль мобилизует для операции в Газе до 70 тысяч солдат

18.07.2014 в 06:05, просмотров: 2303

Израильская армия получила разрешение от правительства поставить под ружье 70 тысяч резервистов, из которых порядка 50 тысяч уже мобилизованы для нужд операции в секторе Газа, дошедшей в ночь на пятницу до наземного вторжения и прямых столкновений с палестинскими боевиками.

Масштабы призыва дают примерное представление о размахе "сухопутной фазы", которая, со слов военных и политиков, будет проводиться в приграничных районах без продвижения войск в глубь густонаселенных городов. Резервисты или сами входят в Газу, или дают возможность сделать это регулярным частями, подменяя их на менее угрожающих участках израильских фронтов.

Практически одновременно с объявлением о вторжении армия запросила санкцию на призыв дополнительных 18 тысяч военнослужащих запаса и получила разрешение политического руководства. "В целом одобрен призыв более 70 тысяч резервистов, из них отмобилизованы порядка 50 тысяч. Не факт, что будет выбрана вся квота", — пояснил собеседник агентства.

Военные пока не рассказывают о действиях пехоты и бронетехники, зашедших в сектор Газа под аккомпанемент ударов авиации, артиллерии и флота. Местные жители говорят, что такой интенсивности огня они не видели с начала операции "Нерушимая скала", которая первые десять дней сводилась к дистанционным бомбардировкам. В результате значительная часть анклава обесточена. Одной из целей стал порт столичного города Газы, обстрелянный военными катерами.




Партнеры