Ходорковский открывает свое СМИ: Интернет-портал возглавит Галина Тимченко

Базироваться редакция будет в Латвии

18.07.2014 в 17:59, просмотров: 9761

Свое собственное СМИ открывает помилованный Владимиром Путиным российский олигарх Михаил Ходорковский. Команду он набирает из бывших сотрудников издания Lenta.ru, включая главного редактора — Галину Тимченко. ПО некоторым данным, она уже дала свое согласие работать в редакции, которая будет находиться в Латвии.

Ходорковский открывает свое СМИ: Интернет-портал возглавит Галина Тимченко
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский планирует обзавестись собственным интернет-СМИ. Запуск проекта намечен на сентябрь.

Редакция будет базироваться в Латвии. Напомним, бизнесмен не приезжает в Россию из соображений безопасности, боясь уголовного преследования со стороны властей.

А теперь самое интересное — возглавит редакцию экс-главред расформированной Lenta.ru Галина Тимченко. Да и команда журналистов тоже собирается на базе бывшего коллектива издания, покинувших издание после увольнения Тимченко.

Однако сама Тимченко не в курсе, что она нашла новую работу: «Я ничего об этом не знаю, мне никаких предложений не поступало».

Читайте материал: В «Ленте.ру» сменился главный редактор

В качестве колумнистов планируется привлекать независимых общественных и политических деятелей из России: «Стоит задача сформировать некое новое пространство, где были бы представлены различные взгляды и программы». - отметил источник, знакомый с ходом подготовки проекта.

Как пишет «Газета.Ru», Ходорковский намерен создать собственный интернет-ресурс общественно-политической направленности — олигарх намерен заняться политикой (хотя Путину обещал политики не касаться), а для этого ему нужна трибуна, рассчитанная на оппозиционный электорат. «Ходорковский занимается общественной деятельностью, но ему явно хочется заниматься и политической. А для этого необходима трибуна, причем такая, которая бы привлекала внимание его целевой аудитории: тех людей, которые голосуют за оппозицию и выходили на митинги», — объясняет намерение экс-главы ЮКОСа запустить собственное СМИ политолог Алексей Макаркин.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что до осени не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию.

13 апреля на «Марше Правды» в Москве Антон Носик заявил о создании нового СМИ, название которого держится в секрете. Работать в нём будут экс-главред Ленты.ру Галина Тимченко и бывшие сотрудники издания. Официальное включение, говорил Носик, придется как раз на 1 сентября.

Напомним, Галина Тимченко работала в Lenta.Ru с 1999 года, в 2004-м стала главным редактором, 12 марта 2014 года была уволена по решению собственника издания Александра Мамута. Увольнение Тимченко состоялось через несколько часов после того, как Lenta.Ru получила предупреждение от Роскомнадзора в связи с публикацией в интервью с главой «правого сектора» Дмитрием Ярошем ссылки на ресурс запрещенной в России организации. Увольнение состоялось в несколько часов и вызвало бурю возмущения. Тогда же сотрудники редакции написали письмо читателям, в котором заявили, что ищут работу, а после покинули Lenta.Ru практически в полном составе.

 

Михаил Ходорковский — главный фигурант громкого «дела ЮКОСа», отбывавший наказание за мошенничество, уклонение от уплаты налогов, присвоение вверенного ему имущества и отмывание денежных средств, приобретённых преступным путем. Был помилован Путиным 20 декабря 2013 года, после чего сразу же уехал в Швейцарию, где получил вид на жительство. Как он не раз заявлял в своих интервью, но пообещал российским властям не заниматься политикой. Однако в ходе февральских событий на Украине приезжал на Майдан и выступал с трибуны.



Партнеры