Война в секторе Газа: Израиль и ХАМАС ведут борьбу под землей

Израильские военные уничтожают подземные туннели, по которым перемещаются боевики

20.07.2014 в 12:24, просмотров: 23481

Израильская армия продолжает военные действия против боевиков ХАМАС в секторе Газа. Пока с воздуха наносятся авиаудары, а наземная операция расширяется, война углубилась на десятки метров под землю. Бульдозеры уничтожили более десятка туннелей, которые боевики использовали для проникновения на территорию Израиля. Солдаты обнаружили 34 шахты, ведущие в подземные ходы, некоторые из которых находятся на глубине тридцати метров.

Война в секторе Газа: Израиль и ХАМАС ведут борьбу под землей
фото: AP

Сумевшие проникнуть через туннели из Газы боевики, переодетые в израильскую форму убили двух израильских солдат и ранили еще нескольких. По данным Исламского движения сопротивления (ХАМАС) в этом нападении приняли участие 12 боевиков. Вооруженные палестинцы выскочили из туннелей еще в ряде мест и вступили в перестрелку с солдатами. В одном из подземных ходов были перехвачены боевики с транквилизаторами и наручниками, которые, по мнению военных, планировалось использовать для похищения израильтян.

Обнаружив подземные ходы, израильские войска окружают прилегающую территорию, ищут дополнительные выходы. После этого в туннели запускают роботов, а затем обследованные ходы уничтожаются либо специальной взрывчаткой, либо тяжелым оборудованием – бульдозерами и армейскими экскаваторами. На то, чтобы ликвидировать один такой туннель уходит до двенадцати часов.

Израильские военные сообщают, что по разведданным, палестинцы привязывают взрывные устройства к животным и отправляют в сторону солдат. Сообщается, в частности, что нагруженный взрывчаткой осел приблизился к солдатам и взорвался, не причинив никому вреда.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на палестинские данные, количество жертв израильских ударов в секторе Газа возросло до 342 человек. Есть жертвы и среди израильтян (по имеющейся информации, число жертв составляет семь человек – пять солдат и 2 гражданских, погибших от ракетной атаки). Цифры потерь растут с каждым часом...

Напомним, что после почти двух недель взаимных ракетных обстрелов в четверг Израиль начал наземную операцию против ХАМАС в секторе Газа, откуда с 8 июля было выпущено более 1750 ракет.

Тем временем египетский министр иностранных дел Самех Шукри вновь призвал конфликтующие стороны согласиться на прекращение огня. А генсек ООН Пан Ги Мун лично отправился на Ближний Восток, чтобы помочь в урегулировании ситуации вокруг сектора Газа. Пока дипломаты пытаются пробить брешь в раскаленной стене израильско-палестинского конфликта, ракеты продолжают лететь с обеих сторон и продолжают гибнуть люди.



Партнеры