Хроника событий Нидерланды и Украина договорились совместно наказать виновников гибели MH17 Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17 Путин призвал допустить Россию к расследованию гибели MH17 МИД назвал звеньями пропаганды Бабченко, Скрипалей и MH17 Нидерланды не исключили ответственности Украины за гибель MH17

Госсекретарь США Керри: «Сепаратисты бесцеремонно бросают останки погибших на грузовики…»

Политическое эхо трагедии «Боинга» всё слышнее в Вашингтоне

21.07.2014 в 13:08, просмотров: 15706

В воскресенье, 20 июля, средства массовой информации Запада были в основном заняты не столько проблемами, кто сбил малайзийский Боинг (рейс 17), сколько состоянием останков погибших в катастрофе. Газеты и телевидение напирают на то, что сепаратисты, на территории которых произошло падение "Боинга", стараются ликвидировать следы преступления, чинят препятствия прибывающим со всех концов мира экспертам, занимаются мародерством

Госсекретарь США Керри: «Сепаратисты бесцеремонно бросают останки погибших на грузовики…»
фото: AP

Критика такого поведения сепаратистов была в концентрированном виде изложена в интервью государственного секретаря США Джона Керри телеканалу CNN. Керри сказал, что «пьяные сепаратисты бесцеремонно бросают останки погибших на грузовики», а также вмешиваются в процесс нахождения улик, ведущих к раскрытию тайны гибели малайзийского Боинга.

Мировые СМИ считают, что в данный момент основным вопросом остается: что произойдет с останками погибших во время катастрофы Боинга?

Второй по значимости вопрос, который обсуждается в мировых СМИ, это: где «черные ящики»?

И только на третьем месте стоит вопрос: смогут ли эксперты доказать, кто виновен в катастрофе Боинга-777.

Министр транспорта Малайзии заявил, что международной команде экспертов «препятствуют проникнуть в зону падения самолета». Он говорит, что «неприкосновенность места падения самолета сильно скомпрометирована», то есть сейчас труднее находить свежие следы катастрофы. Я уже цитировал высказывание госсекретаря США Керри по телеканалу CNN. Он сказал также, уже выступая в передаче «Встреча с прессой» на телеканале NBC, что всё больше накопляются опосредствованные улики, которые требуют ответа от России. Еще более резко выступил премьер-министр Британии Кэмерон в лондонской «Санди таймс». Он связывает катастрофу самолета с «возмутительным» поведением Москвы.

Одна из проблем — это сохранение останков погибших. В качестве временной меры были отряжены 5 железнодорожных вагонов под рефрижераторы. Там сейчас скопились 200 тел погибших. Как заявил споуксмен группы мониторинга, присланной ОБСЕ, стал намечаться кое-какой порядок. Однако это еще далеко не решение вопроса. Как считают представители международного мониторинга, главное препятствие заключается в том, что территория, которую они обследуют, находится под контролем пророссийских повстанцев.

Украинское правительство требует, чтобы вагоны-рефрижераторы были переданы в ведение украинского правительства. Железнодорожная станция, на которой стоят эти рефрижераторы, находится в 15 километрах от места падения Боинга. Проверка группой мониторинга подтвердила, что вагоны действительно переоборудованы под рефрижераторы, однако она не смогла подтвердить количество останков, собранных в этих вагонах. Попытка Киева заставить повстанцев отправить эти вагоны на территорию украинского государства, где не орудуют повстанцы, оказалась неудачной. Несколько раньше было сообщено, что поезд с вагонами-рефрижераторами двинулся в Донецк, который контролируют сепаратисты.

Бородай в своем интервью телеканалу АВC завил, что повстанцы хотят передать эти останки, но не украинскому правительству, а международным экспертам, поскольку украинское правительство может использовать их в целях обвинения повстанцев в сбитии малайзийского Боинга.

Малайзия сообщила, что посылает 2 транспортных самолета для того, чтобы вернуть на родину своих погибших соотечественников.

А теперь о таинственных «черных ящиках». Здесь наблюдается значительная путаница. С одной стороны, повстанцы намекают, что они нашли «черные ящики». Об этом говорил и представитель Донецкой народной республики Бородай. Он сказал: «если эксперты сочтут, что наши находки действительно являются «черными ящиками», то мы их передадим международным следователям. Это технические инструменты и поэтому мы не можем сказать с полной определенностью, являются ли они «черными ящиками». Бородай добавил, что найденные сепаратистами устройства находятся под их контролем и охраной и что они не будут переданы украинским властям.

В воскресенье агентство Рейтер распространило видео, которое как бы показывает «черный ящик» в момент его нахождения одним из поисковиков на поле, где упал Боинг. Однако ОБСЕ всё еще не подтверждает, что «черные ящики» найдены. «Мы объявим о том, что нашли «черные ящики» только в том случае, если мы действительно получим их и рассмотрим», — сказал споуксмен ОБСЕ.

В Киев прилетела еще одна группа малайзийских расследователей. Однако им пока не удается связаться со своими коллегами, которые уже находятся на месте катастрофы. Представители правоохранительных органов Нидерландов, США и Австралии помогают украинскому правительству в проведении расследований. 2 агента ФБР только что прибыли в Киев. Туда же прибыли эксперты американского совета национальной безопасности транспорта. Несмотря на всю эту активную деятельность, официальное начало международного расследования всё время заставляет себя ждать, что вызывает буквально агонию среди родственников погибших. Как пишет журналист Ноа Снайдер, «родственники погибших еще больше страдают от углубляющейся с каждым днем неизвестности». Многие родственники направляют личные послания на имя президента России Владимира Путина с просьбами поторопить соответствующие власти с обработкой и возвращением останков их родственников.

Как сообщает обозреватель CNN, всё это приводит к усилению давления на президента России. Многие правительства, в основном те, граждане которых погибли во время катастрофы Боинга, высказывают свое возмущение создавшейся неразберихой на месте падения самолета. Они единодушно требуют от президента России, чтобы он «оказал влияние на повстанцев». В воскресенье британский премьер Кэмерон связался по телефону с президентом России и просил его гарантировать родственникам погибших «порядочные человеческие похороны». (На погибшем самолете находились 10 граждан Великобритании.)

Выше я упомянул статью Кэмерона в газете «Санди таймс». В ней имеется такой пассаж: «Если президент Путин не изменит своего отношения к Украине, тогда Европа и весь Запад вынуждены будут фундаментально изменить свое отношение к России». Обратился к президенту Путину и премьер-министр Австралии Тони Эбботт. Австралия потеряла 27 граждан в ходе катастрофы Боинга. Эбботт заявил, что ликвидация пассажирского самолета является «ужасным преступлением». По его словам, он недоволен тем, как происходит опознание останков погибших: «Дело в том, что территория контролируется Россией. Повстанцы поддерживаются Россией. И воюют они оружием, предоставляемым им Россией. Поэтому Россия не может умыть руки».

А теперь несколько слов не о погибших — жертвах катастрофы — а о самой катастрофе. Госсекретарь Керри заявил, что за несколько недель до катастрофы около 150 грузовиков и бронемашин пересекли границу России и въехали в восточную Украину. Военное снаряжение на этих грузовиках включало и «многочисленные средства запуска ракет», — сказал госсекретарь США. Далее он продолжил: «Вполне ясно, что это та самая система, которая была передана Россией в руки сепаратистов». А в заявлении американского посольства в Киеве описывается то, как российские эксперты обучали сепаратистов владению средствами ПВО. Согласно данным американских официальных кругов, ссылающихся на свои разведывательные органы, ракетные системы — всё те же 150 грузовиков — после того, как был сбит малайзийский Боинг, вернулись обратно на российскую территорию.

Большинство СМИ, сообщая о том, кто сбил малайзийский Боинг, ссылаются на слова госсекретаря Керри. Керри заявляет, что искусство, с которым сепаратисты владеют средствами ПВО, доказывает, что они прошли обучение у российских экспертов, включая использование таких изощренных систем как ракеты SA-11. В прошлое воскресенье Керри установил своеобразный рекорд. Он умудрился выступить на пяти основных телеканалах США. Как пишут газеты с некоторой долей издевки, Керри проповедовал вину России и ее участие в ликвидации Боинга-777.

Слова Керри подтверждаются данными американской разведки опять-таки о том, как ракеты SA-11 дважды пересекали российско-украинскую границу. Сначала из России в Украину, а после ликвидации самолета обратно с Украины в Россию. Заявление Керри обращает внимание на себя потому, что впервые официальное американское лицо столь высокого ранга публично обвинило Россию в обучении сепаратистов, как обращаться с ракетами земля-воздух. Тем не менее, Керри не поставил точки в своих «проповедях». Он все-таки не решился сказать, что Россия непосредственно виновна в катастрофе Боинга-777. Когда Керри специально спросили, является ли Россия виновной или нет в этой катастрофе, он сказал, что это должны установить расследователи и дать создавшейся ситуации юридические определения.

Обращают на себя внимание и сообщения с ссылками на американские разведывательные круги, что украинские сепаратисты проходили обучение пользованием ракет земля-воздух где-то в районе недалеко от города Ростов в юго-западной России. Что инструктаж длился несколько недель, причем были задействованы главные военные системы, включая системы ПВО.

Сообщают также, что на полигонах близ Ростова в учениях были задействованы бывшие российские военнослужащие, которые вызвались добровольно воевать против украинского правительства. Кроме них, как считают опять-таки с ссылками на американские разведывательные круги, в учениях и инструктаже принимали участие российские коммандос.

Помимо фактов американская разведывательная экспертиза ссылается на логику событий. Вот в чем она состоит. Украинское правительство в отличие от сепаратистов имеет истребители, военные транспортные самолеты, вертолеты и другую авиационную технику. Для того чтоб нейтрализовать это преимущество Киева в воздухе, Москва снабжает повстанцев системами ПВО. Такая вот логика. И эта логика имеет свое конкретное продолжение. Начиная с мая месяца были сбиты около 12 украинских транспортных самолетов, разведывательных самолетов и вертолетов.

Политическое эхо взрывов ракет SA-11 всё слышнее на вашингтонском Капитолии. Республиканские законодатели возмущаются тем, что госсекретарь Керри, обрушившийся на Россию, тем не менее не заявил о новых санкциях против Москвы. Дело идет уже о совершенно иных санкциях. Вот чего требует, например, сенатор Линдси Грэм: «А что если применить санкции против президента России как индивидуума? Почему не применить санкции более широкого плана против энергетического и банковского секторов? Европейцы никогда не пойдут на это, поэтому никуда не деться от американского руководства», — добавил сенатор Грэм.

Что касается Евросоюза, то его внешнеполитический орган соберется во вторник, чтобы обсудить украинский кризис. А в понедельник по всей вероятности Совет безопасности ООН проголосует за резолюцию, которая подвергает осуждению уничтожение самолета «Малайзийских авиалиний» и призывает к независимому международному расследованию

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры