Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Нацбанк Украины в Крыму уничтожил 48 млн гривен

Избавиться от денег, вывоз которых был запрещен решением суда, распорядился Киев

21.07.2014 в 05:14, просмотров: 12949

МВД по республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения в шредере 48 миллионов гривен (около 145 млн рублей) в отделении украинского Нацбанка в Крыму.

Нацбанк Украины в Крыму уничтожил 48 млн гривен

Известно, что в мае этого года, когда Нацбанк Украины отозвал лицензию у Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), тот обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма. На основании иска, в котором банк претендовал на 5,5 миллиона гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег из крымского управления регулятора. Однако когда представители банка и полицейские прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги.

Оказалось, что уничтожить деньги, вывоз которых был запрещен решением суда, распорядился Киев. В результате вмешательства стражей порядка удалось сохранить 3,7 миллиарда гривен (более 1 милларда рублей), которые тоже подлежали уничтожению в измельчителе бумаги. Полицейские также пресекли вывоз из республики монет и слитков золота на 600 миллионов гривен, (1,8 миллиарда рублей) хранившихся в управлении Нацбанка Украины.

"По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 млн руб.", — говорится в сообщении МВД по Республике Крым.

Судьба арестованных денег и ценностей окончательно решится в конце июля. Как сообщает РИА Новости, арестованные средства могут пойти не только на расчеты с ЧБРР, они могут быть национализированы и отданы фонду защиты вкладчиков, который уже выплатил 11 миллиардов рублей по долгам украинских банков.

Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры