Выборы в Мосгордуму: оппозиция срезалась на автографах

Революция отменяется

21.07.2014 в 19:01, просмотров: 3904

Регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилась для оппозиции почти полным разгромом. Последний кандидат, который еще боролся в понедельник за статус официально выдвинутого, — основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова. Почти наверняка ей будет отказано в регистрации из-за превышения допустимого максимума недействительных подписей — 19% по результатам первой проверки. Таким образом, контуры избирательной кампании определены. Вперед прошли лишь те, чье участие в выборах не вызывает возражений у мэрии.

Выборы в Мосгордуму: оппозиция срезалась на автографах
фото: Дмитрий Каторжнов
Проверка подписей кандидата Каца в окружной комиссии.

Из оппозиционной коалиции «За Москву» к выборам допущены только Варвара Грязнова, Юлия Галямина и Александр Попов, выдвинутые «Яблоком». Из остальных заметных участников этап регистрации не прошла Мария Гайдар (баллотировалась от округа №43, районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Брак в ее подписных листах превысил допустимый лимит в два раза — 20,1%. Илья Яшин, Вера Кичанова (муниципальный депутат Южного Тушина), Владимир Милов («Демвыбор») и Николай Ляскин («Партия прогресса») до избиркома даже не дошли, не собрав нужного количества автографов. А вот Олегу Митволю («Альянс зеленых и социал-демократов») подписи собрать удалось, но свою кандидатуру он снял сам.

Любители оппозиции могут порадоваться разве что регистрации урбаниста, муниципального депутата района Щукино Максима Каца, у которого забраковали только 8,5% автографов. Также регистрацию по подписям успешно прошли ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, поддержанный «на словах» «Единой Россией», и глава московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев.

Оппозиция и не предпринимала серьезных усилий для регистрации, говорит «МК» эксперт фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов: «Оппозиции надо винить саму себя. Алексей Навальный и его окружение напрасно не стали переводить работу с сетью своих сторонников на постоянную основу. В результате оппозиционеры оказались не готовы собирать подписи. У них не отстроены организационные структуры, которые позволили бы успешно преодолеть этот барьер. Очевидно, они до последнего рассчитывали договориться с партиями «Яблоко» и КПРФ, чтобы выдвинуться на выборы под их эгидой. Но ведь никаких предпосылок того, что партии им помогут, не было. Сторонники Навального все прошлое лето активно эти самые партии критиковали». При этом политолог отдает должное оппозиции за то, что она «не стала инициировать скандалы» и сдавать подписи в избирком, закрывая глаза на нарушения.

Упреки в том, что оппозиция не работала «на земле» и не мобилизовывала сторонников, звучат убедительно. Вот только еще полгода назад право регистрации кандидатов в депутаты имели все зарегистрированные партии, и никакие подписи для этого не требовались. Закон о дополнительном «фильтре» Госдума приняла весной, когда менять тактику предвыборной борьбы было уже поздно...



Партнеры