Хроника событий МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей В Самару прилетел «Боинг» с 400 колумбийскими болельщиками

Порошенко призвал отправит в Донбасс полицейскую миссию ООН

Тем самым он поддержал инициативу премьера Австралии Тони Эббота

21.07.2014 в 09:59, просмотров: 9012

"В случае быстрого принятия решения Совбезом миссия сможет значительно помочь в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы самолета МН17, включая доступ международных экспертов к месту катастрофы", полагает украинский лидер.

Порошенко призвал отправит в Донбасс полицейскую миссию ООН
фото: АР

Президент Украины Петр Порошенко в ходе беседы с премьер-министром Австралии Тони Эбботом заявил, что полицейская миссия ООН поможет проведению расследования крушения Boeing 777 в Донецкой области, сообщает его пресс-служба.

Украинский лидер поблагодарил Эббота за инициирование вопроса о принятии резолюции Совета Безопасности ООН и направления гражданской полицейской миссии ООН на Украину. "В случае быстрого принятия решения СБ ООН миссия может значительно помочь в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы самолета МН17, в частности доступа международных экспертов к месту катастрофы", - отметил президент.

Премьер-министр Австралии в свою очередь поблагодарил Порошенко, пообещав поддержку, а также проинформировал его о своем телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, в котором он передал "четкие требования по осуществлению влияния на террористов в Донецкой области, пресечения попыток блокирования расследования и обеспечению надлежащих условий для передачи тел семьям погибших".

Ранее Министерство иностранных дел Австралии заявило, что потребует от российского посла гарантий, что Москва будет в полной мере сотрудничать при расследовании инцидента с малайзийским самолетом, сбитым в Донецкой области Украины. При этом Эббот выразил уверенность, что причиной авиакатастрофы стало желание Кремля "мутить воду" на Украине, и предупредил, что на Россию может лечь значительная доля ответственности за крушение лайнера. "Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия", — сказал премьер.

00:43

До этого в беседе с журналистами австралийский политик уже касался инцидента с малайзийским лайнером, однако не был столь категоричен в выводах, отказавшись назвать причину крушения. При этом он дал понять, что итоги расследования могут повлиять на участие России в саммите G20, который состоится в ноябре в австралийском Брисбене. Хотя еще в начале июня Эббот заявлял, что не представляет проведение мероприятия без участия России. "Когда речь идет о благополучии мира, об управлении международными финансами, о гармонизации налогообложения, о попытках ускорить глобальный экономический рост, я думаю, что участие России является наилучшим вариантом", — говорил тогда австралийский премьер, страна которого в этом году председательствует в "Большой двадцатке". 

Напомним, в результате катастрофы Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области недалеко от украино-российской границы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Malaysia Airlines обнародовала на своем сайте полный список тех, кто находился на борту лайнера. По уточненным данным, среди погибших 193 гражданина Нидерландов (включая пассажира, имевшего также американское подданство), 44 малайзийца (из них двое младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (в том числе один младенец), 10 граждан Великобритании, 4 – Германии, 4 – Бельгии, 3 филиппинцев, по одному гражданину Канады и Новой Зеландии.

Между тем в ночь на 21 июля президент России Владимир Путин выступил с обращением "в связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком". "Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - приводятся его слова на сайте Кремля. - Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы.

"Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО (Международная организация гражданской авиации), соответствующая международная комиссия. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры, - заявил Путин, пообещав, что "со своей стороны Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами".

Смотрите видео по теме: «Тайна Боинга-777. Версии»
01:56

Крушение "Боинга". Хроника событий