Ройзман объявил о возможной отставке из-за ареста соратника по «Гражданской платформе»

Друг мэра Екатеринбурга Олег Кинев подозревается в убийстве пенсионерки

21.07.2014 в 17:26, просмотров: 4969

В понедельник 21 июля, во время экстренной пресс-конференции в администрации Екатеринбурга, глава города Евгений Ройзман озвучил условия своей отставки. По его словам, причиной для его отставки может стать арест его соратника по партии «Гражданская платформа» Олега Кинева, депутата городской думы.

Ройзман объявил о возможной отставке из-за ареста соратника по «Гражданской платформе»
Евгений Ройзман

Мэр попытался объяснить журналистам свою роль в скандале. Он пояснил, что узнал о преступлении (а точнее, о том, что Кинев переписал квартиру жертвы на своего помощника, г-на Чувакова) 14 июля, а на следующий день, 15 июля, написал заявление в полицию. При этом Евгений Ройзман заявил, что должен был бы уйти в отставку, если бы не связался с правоохранителями вовремя.

Однако, как пояснила представитель свердловского ГУ МВД Нина Пелевина, полиция обошлась и без помощи мэра – уголовное дело по факту пропажи г-жи Ледовская было заведено еще два месяца назад, так что к 15 июля силовики уже владели всей информацией по преступлению, и готовились задержать подозреваемых. Иннами словами, мэр, похоже, просто пытался оправдаться и максимально дистанцироваться от очередного скандала, связанного с его соратниками. По факту, заявление Евгения Ройзмана не оказало никакой помощи следствию.

Олега Кинева подозревают в сопричастности к убийству 80-летней женщины Ольги Ледовской. В прошлом году она обращалась в фонд Евгения Ройзмана (когда он еще не был мэром). По нашим сведениям, она просила у «Города без наркотиков» материальную помощь в обмен на квартиру после ее смерти. Г-н Ройзман познакомил пенсионерку с Олегом Киневым, его соратником по «Гражданской платформе». Спустя какое-то время, отмечают источники, Ледовская начала жаловаться депутатам разных уровней на то, что Кинев отнял у нее квартиру.

А через какое-то время пенсионерка, жившая по улице Крестинского в Екатеринбурге, пропала. Это случилось в конце мая 2014 года, в полицию заявила её соседка. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Правоохранительные органы установили трех подозреваемых. Одним из них стал Кинев, следствие считает его организатором преступления. Парламентария задержали 20 июля по месту жительства.

Еще двое – это 27-летний предполагаемый пособник в убийстве, работавший специалистом службы безопасности коммерческой организации, а также 27-летний неработающий екатеринбуржец (следствие считает его исполнителем). Все трое уже дали признательные показания, скоро им предъявят обвинение. Расчлененное тело Ледовской найдено в 65 км от Екатеринбурга в болоте.

Иван Шумков, «МК-Урал» (Екатеринбург)



Партнеры