Хроника событий Нидерланды и Украина договорились совместно наказать виновников гибели MH17 Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17 Путин призвал допустить Россию к расследованию гибели MH17 МИД назвал звеньями пропаганды Бабченко, Скрипалей и MH17 Нидерланды не исключили ответственности Украины за гибель MH17

Совбез ООН может принять резолюцию по расследованию авиакатастрофы на Украине уже сегодня

21.07.2014 в 02:55, просмотров: 2583

В Совете Безопасности ООН идет работа над проектом резолюции в поддержку расследования авиакатастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines на Украине. Как сообщил осведомленный источник в штаб-квартире ООН, Россия предложила ряд поправок в базовый документ, представленный делегацией Австралии в субботу.

Австралийская делегация, поддерживаемая западными странами, нацелена вынести текст на голосование как можно скорее, возможно - уже в понедельник. Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро уже заявил, что готов проголосовать за принятие документа, который, по его словам, требует проведения независимого и беспристрастного расследования трагедии. "Мы должны действовать быстро, пока не уничтожены улики. СБ ООН должен проголосовать по австралийскому проекту резолюции как можно скорее. Самое позднее - завтра (в понедельник)", - написал Аро на своей странице в Twitter.

В свою очередь постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант также выразил надежду на то, что документ будет вынесен на голосование в понедельник.

В подготовленном австралийской делегацией проекте резолюции выражается поддержка усилиям по проведению "тщательного и независимого международного расследования инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". Документ требует от ополченцев на востоке Украины, контролирующих место крушения Boeing, воздержаться от любых действий, которые могут навредить целостности улик, а также немедленно предоставить безопасный, полный и беспрепятственный доступ следователей в район авиакатастрофы.

Проект резолюции определяет, что пассажирский самолет был сбит, и требует привлечь ответственных за гибель людей к правосудию. Еще одним ключевым элементом проекта резолюции является призыв ко всем государствам и игрокам в регионе воздержаться от агрессивных действий в отношении пассажирских самолетов. По данным из осведомленных источников, для работы над резолюцией в Нью-Йорк прибыла глава МИД Австралии Джулия Бишоп.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры