КС России не стал рассматривать присоединение Высшего арбитражного суда к Верховному

22.07.2014 в 06:56, просмотров: 1777

Конституционный суд России не стал рассматривать запрос депутатов Госдумы от КПРФ, обжаловавших поправку к конституции о присоединении Высшего арбитражного суда к Верховному. Суд заявил, что не имеет соответствующих полномочий, но мог бы их получить.

Закон об объединении двух судов был принят в начале года. В мае Компартия России обратилась в Конституционный суд с требованием отменить реформу, поскольку судебная власть в лице ВАС и ВС оказалась подчиненной президенту и законодательной ветви власти, что нарушает основы конституционного строя.

Однако суд отказался рассматривать жалобу коммунистов и пояснил, что "что оспоренную коммунистами процедуру принятия спорной поправки можно было бы рассмотреть только "до ее вступления в силу", но такого права у него нет".

"Тем самым не исключается внесение как в конституцию, так и в закон "О КC" изменений, касающихся возможности проверки Конституционным cудом закона о поправке к конституции с точки зрения соответствия положениям (основополагающих) глав 1, 2 и 9 конституции до его вступления в силу — то есть до того момента, с которого внесенные им в конституцию поправки становятся ее неотъемлемой составной частью", — говорится в документе суда.




Партнеры