Обама, ты кто такой: в США не верят в американское гражданство своего президента

Теорию заговора поддерживают около половины американцев

22.07.2014 в 11:00, просмотров: 15172

Несмотря на пиар-усилия Белого Дома, направленные на то, чтобы погасить страсти вокруг происхождения американского президента, 40% американцев допускают, что Барак Обама не является гражданином США, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Rasmussen Reports. 

Обама, ты кто такой: в США не верят в американское гражданство своего президента
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Среди американцев, верящих в то, что сын кенийского экономиста Барак Обама не является гражданином США, 41 процент составляют республиканцы, 11 — демократы, 21 процент не поддерживает ни одну из партий.

Из 100 процентов опрошенных 23 процента уверены в том, что теория о фальшивом гражданстве президента правдива. 17 процентов не совсем уверены в ней, 60 процентов полностью ее отрицают.

Первые теории о том, что Обама не имеет конституционного права быть президентом США, выдвигались еще шесть лет назад. Так, аризонский шериф Джозеф Арпайо утверждал, что свидетельство о рождении Обамы, опубликованное на сайте Белого Дома, является подделкой.

Примечательно, что опрос, был направлен на то, чтобы выяснить, насколько американцы доверяют тем или иным теориям заговора. Так, 24 процента опрошенного взрослого населения США не сомневаются, что их правительство заранее знало о терактах 11 сентября 2001 года, 45 процентов американцев не уверены, что к убийству Джона Кеннеди причастен один человек, 18 процентов считают, что Пол Маккартни погиб в автокатастрофе в 1966 году, после чего в группу The Beatles взяли его двойника.

Отметим, что популярность Обамы в ряде ведущих стран мира сократилась практически вдвое, сообщил недавно исследовательский центр Pew Research Center, который провел опрос в 43 государствах. Как показывают результаты опроса, и без того невысокий рейтинг американского президента среди населения России уменьшился на 14% и сейчас составляет 29%. Предположительно, такая негативная динамика связана с политикой США относительно ситуации на Украине. 



Партнеры