Хроника событий Появились первые фото с места крушения «Боинга» в Гаване Исчезновение малайзийского "Боинга": эксперт оценил новую версию Глава администрации Азовского района за год заработал более 1,5 миллиона рублей Лавров: Россия оказывает содействие следствию по MH-17 Следствие: сбившая MH17 ракета могла быть невидимой для российских радаров

Замглавы администрации Порошенко: На месте крушения "Боинга" четыре дня тайно работали российские эксперты

По словам Геннадия Зубко, они "маскировались" под гражданских лиц

22.07.2014 в 13:55, просмотров: 14173

Как полагают украинские власти, именно по этой причине ополченцы блокировали работу иностранных специалистов, не позволяя им приближаться к месту падения малайзийского лайнера.

Замглавы администрации Порошенко: На месте крушения
фото: AP

"Тела погибших пассажиров и экипажа лежали посреди поля во время жары, однако спасатели не могли их вывезти, поскольку на месте аварии под видом гражданских работали эксперты из РФ, - приводит УНИАН заявление первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко, сделанное в эфире "5 канала". - Четыре дня под такой высокой температурой разлагались тела, не было возможности вывозить, мы понимали, что в это время работает кто-то другой. И сейчас у нас есть подтверждение, что под видом гражданских там были военные и российские эксперты, которые анализировали и думали о чем можно говорить".

О том, что ополченцы несколько дней не пускали к месту трагедии международных экспертов и "цинично обращались с телами жертв" пишет и The Financial Times, утверждая, что повстанцы изменили стратегию поведения после того, как "Путин согласился оказать на них давление". "Это лишь усилило подозрения в том, что Кремль сам предоставил мятежникам ракету, которой был сбит самолет, и продолжает снабжать их оружием", - пишет британская газета.

Накануне с обличительной речью в очередной раз выступил  Барак Обама, обвинив ополченцев в том, что они убирают улики и тела погибших с места катастрофы. При этом президент США отметил, что с телами жертв обращаются "без должного уважения": "Это тот способ поведения, которому нет места в мировом сообществе". По его словам, поведение сепаратистов на месте трагедии приводит к вопросу: "Что именно они пытаются спрятать?"

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

Между тем, во вторник, 22 июля, вагоны с телами людей, погибших в результате крушения малайзийского самолета, прибыли на железнодорожную станцию Балашовка в Харькове. Останки планируется направить на территорию машиностроительного "Завода имени Малышева", передает УНИАН. Ранее в Харьков также прибыл голландский военно-транспортный самолет, на котором тела погибших будут переправлены в Нидерланды.

По словам премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая, вместе с составом из Донецка в Харьков отправились малайзийские и голландские эксперты, кроме того, в этом поезде перевозились и черные ящики упавшего "Боинга". При этом он заверил, что бортовые самописцы были переданы экспертам на условиях того, что в дальнейшем их получат специалисты Международной организации гражданской авиации (ICAO). Пока в расследовании обстоятельств авиакатастрофы, по словам Бородая, участвуют только представители ОБСЕ, Малайзии и Нидерландов.

В то же время украинское правительство сообщило на своем сайте, что расшифровка черных ящиков лайнера будет проводиться в Великобритании. Ожидается, что бортовые самописцы будут перевезены туда после того, как правительство Нидерландов даст официальный ответ на просьбу о том, чтобы голландские специалисты возглавили комиссию по расследованию обстоятельств авиакатастрофы. "После решения вопроса эксперты Нидерландов оформят передачу регистраторов от малайзийской стороны и направят их в бюро расследования Британии для расшифровки", — говорится в сообщении.

03:48

Напомним, накануне Совет Безопасности ООН, включая Россию, единогласно одобрил резолюцию по катастрофе Боинга-777 в Донецкой области Украины. Документ требует привлечь к ответственности виновных в трагедии, «самым решительным образом осуждает сбитие самолета Малайзийских авиалиний MH17, следствием которого стала потеря 298 жизней” и ”требует от стран и других игроков в регионе воздержаться от актов насилия, направленных против гражданской авиации”. Резолюция также содержит требование к вооруженным сепаратистам предоставить экспертам доступ к месту падения авиалайнера и призыв ко всем сторонам сотрудничать с международными следователями.

В результате катастрофы Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области недалеко от украино-российской границы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Malaysia Airlines обнародовала на своем сайте полный список тех, кто находился на борту лайнера. По уточненным данным, среди погибших 193 гражданина Нидерландов (включая пассажира, имевшего также американское подданство), 44 малайзийца (из них двое младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (в том числе один младенец), 10 граждан Великобритании, 4 – Германии, 4 – Бельгии, 3 филиппинцев, по одному гражданину Канады и Новой Зеландии.

02:39

В ночь на 21 июля президент России Владимир Путин выступил с обращением "в связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком". "Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло, - приводятся его слова на сайте Кремля. - Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы".

"Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО (Международная организация гражданской авиации), соответствующая международная комиссия. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры, - заявил Путин, пообещав, что "со своей стороны Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами".

Смотрите видео по теме: «Владимир Путин о падении Боинга»
02:08

21 июля Петр Порошенко приказал военным прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места авиакатастрофы - как заявил президент Украины, военнослужащие отныне не имеют права "проводить операции и не должны открывать огонь" в этой зоне.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры