Хроника событий Нидерланды и Украина договорились совместно наказать виновников гибели MH17 Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17 Путин призвал допустить Россию к расследованию гибели MH17 МИД назвал звеньями пропаганды Бабченко, Скрипалей и MH17 Нидерланды не исключили ответственности Украины за гибель MH17

Заседание Совета безопасности ООН: Россия не воспользовалась правом вето

Автором резолюции была Австралия

22.07.2014 в 12:56, просмотров: 25302

В понедельник, 21 июля, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая «осуждает самым решительным образом» нападение на гражданский самолет «Малайзийских авиалиний» в восточной Украине. Резолюция призывает к международному расследованию инцидента агентством гражданской авиации ООН. Она требует от вооруженных групп на месте катастрофы обеспечить доступ к неотправленным еще останкам жертв катастрофы.

Заседание Совета безопасности ООН: Россия не воспользовалась правом вето
фото: AP
Виталий Чуркин

Россия согласилась поддержать текст резолюции после интенсивных переговоров, которые затянулись до утра следующего дня. Наконец язык резолюции был выстроен так, чтобы удовлетворить претензии Москвы. Так, например, слово «сбитый» было заменено на «упавший». Роль украинского правительства была преуменьшена в резолюции. Был прибавлен параграф, призывающий к прекращению военных действий на территории вокруг падения самолета. Посол России при ООН Виталий Чуркин заявил, что текст резолюции был «улучшен» и таким образом получил одобрение его правительства. Следует подчеркнуть, что принятая Совета Безопасности резолюция не подпадает под Главу VII Устава ООН, а посему лишена силы ее обязательного принятия и исполнения.

Автором резолюции была Австралия. Но ее министр иностранных дел Джули Бишоп предупредила, что возмущена отсутствием в резолюции критики отказов в доступе к месту катастрофы. Министр иностранных дел Нидерландов, который в ходе дебатов был наиболее активным, Франс Тиммерманс заявил репортерам, что для него было приоритетным заявление о необходимости возвращения останков погибших голландцев на родину. «Мы — нация, объединенная стремлением возвратить на родину наших любимых, а также расследовать что произошло и кто несет за это ответственность», — сказал Тиммерманс.

Дипломатический нажим на Россию усилился в понедельник днем, когда Тиммерманс выступил с резкими обвинениями в адрес пророссийских сепаратистов, контролирующих место катастрофы и затеявших, как он сказал, «игру» с останками ее жертв. Австралия потребовала от Москвы полностью применить свое влияние на сепаратистов. Зал заседания Совбеза был заполнен до отказа. Обращаясь к сидевшим за столом дипломатам Тиммерманс сказал: «Представьте себе, как должна чувствовать себя жена, узнавшая о гибели своего мужа, а затем наблюдающая за человеком, который как хулиган срывает обручальное кольцо с его руки. Так выглядит политическая игра, ведущаяся презренными людьми с останками жертв катастрофы». Но столь острые высказывания имели место не в зале заседания Совета Безопасности, а вне его – в самом зале члены СБ были куда более воздержанными в своих высказываниях против России.

Представитель Великобритании заявил в свою очередь, что Россия, как члена СБ ООН, должна обеспечить выполнение намерений резолюции.

Наконец американский представитель в ООН Саманта Пауэр критиковал Москву за то, что она, вплоть до понедельника, не заявляла публично о необходимости обеспечить безопасность для международных расследователей. «Молчание России — черные дни от четверга до понедельника, послало некоторым вооруженным группировкам мессидж о своей поддержке, мол, мы за вашей спиной». Представитель России в СБ ООН Чуркин сказал, что он приветствует, как он подчеркнул, «объективное расследование» катастрофы. Но общее внимание заслужил тот пассаж из его выступления, где говорится о «полном замешательстве» сепаратистов, якобы не знавших, что делать с останками погибших. Наконец Чуркин заявил, что не уверен в вине сепаратистов в сбитии «Боинга-777». Однако они могли «в замешательстве» не отличить военный самолет от гражданского. «Мы задаем вопросы. Имеется достаточно много вопросов», — сказал Чуркин. Вопросы задают не только российские представители в ООН и в Москве. А вот допуск Чуркиным того, что находящиеся в замешательстве сепаратисты не смогли отличить военный самолет от гражданского наводит на весьма печальные размышления.

03:48

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

 

 

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры