Мосгоризбирком подвел итоги регистрации кандидатов на выборах в МГД: арест, криминалисты...

Шесть человек на мандат депутата

23.07.2014 в 16:44, просмотров: 2188

Либеральный подход продемонстрировала столичная система избирательных комиссий в работе с кандидатами в депутаты. Такова оценка главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Удостоверение кандидатов получили 273 человека. На одно место в городском парламенте теперь претендует шесть человек против четырех на прошлых выборах. Появилась реальная конкуренция, уверен Горбунов. Тем временем один из зарегистрированных кандидатов находится под арестом.

Мосгоризбирком подвел итоги регистрации кандидатов на выборах в МГД: арест, криминалисты...
фото: Александр Корнющенко
Валентин Горбунов

По словам Валентина Горбунова, кампания была организована так, чтобы подход ко всем кандидатам был «единообразный и доброжелательный». Именно из этих целей проверялись все сто процентов подписных листов. Правда, глава Мосгоризбиркома так и не смог ответить на вопрос «МК» о том, как же малоизвестные люди собрали тысячи достоверных подписей, а люди, чьи имена у всех на слуху, умудрились сдать до четверти «нарисованных». «Недобросовестная работа сборщиков», — предположил Горбунов.

Из 467 поданных заявлений 273 кандидата были официально зарегистрированы на выборы в Мосгордуму. Среди зарегистрированных кандидатов 224 человека выдвинуты политическими партиями: 45 — КПРФ, 45 — ЛДПР, 44 — «Справедливая Россия» и «Яблоко», 32 — от «Единой России», 6 — «Гражданская платформа» (сколько эта партия выдвигала кандидатов, столько и зарегистрировали), 4 — «Родина», 2 — «Гражданская сила» и по одному кандидату от «Российской экологической партии «Зеленые» и Социал-демократической партии России.

Кроме того, удостоверение кандидата получили 49 самовыдвиженцев. 12 было отказано в регистрации. Шестеро из них подали недостаточное количество подписей (кто-то триста, а кто-то лишь девятнадцать штук при средней норме 4500). И еще шестерым было отказано из-за слишком высокого процента брака (в основном «плохие» автографы оставляли жители соседних округов, был неверно указан адрес или паспортные данные). В подписных листах нашлись и «мертвые души».

В проверке были задействованы криминалисты ГУВД Москвы. В сомнительных случаях делались запросы в органы ФМС и загсы. Но данные ФМС порой делали случаи еще более сомнительными. Так, например, кандидат Ольга Романова, которой было отказано в регистрации из-за 1500 недостоверных подписей, рассказывала о частых несоответствиях данных ФМС и реальных паспортных данных людей. Часть подписей у нее действительно была «возвращена», то есть избирком после дискуссии согласился считать их достоверными.

Как отметил Валентин Горбунов, избирательные комиссии старались как можно раньше вынести решение, чтобы дать кандидатам шанс его обжаловать. Но поспорить с окончательным решением об отказе в регистрации можно только в суде.

Самым большим курьезом на этом этапе кампании стали вовсе не «мертвые души» в подписных листах, а официально зарегистрированный кандидат, который подозревается следствием в мошенничестве в особо крупных размерах. «Татьяна Сухарева, кандидат от партии «Справедливая Россия», задержана, — говорит Горбунов. — Но арест не является основанием для отказа в регистрации. Если она будет находиться под арестом, ее избирательную кампанию могут вести доверенные лица». Отправлять на выборы такого кандидата или нет, решать только партии.

Кроме того, Валентин Горбунов заверил, что во время второго, агитационного, периода и самого голосования всем кандидатам будут предоставлены равные возможности — бесплатные площади в газетах и эфир на телевидении. Все жалобы кандидатов на недобросовестную конкуренцию или «административный ресурс» будут рассматриваться публично.



Партнеры