Хроника событий На те же грабли: череповецкий подросток обвиняется в хранении наркотиков Тагильчанин «заминировал» дом из мести СМИ: США в пятницу ужесточат санкционный режим в отношении КНДР В Смоленске сотрудник ГИБДД раскрыл тяжкое преступление Контроль за выбросами крупных промпредприятий в Нижнем Новгороде ужесточат

Украина введет санкции против России

Под ограничения могут попасть «Газпром», «Роснефть» и госбанки

23 июля 2014 в 19:58, просмотров: 60090

Похоже, что Россия и Украина от мелких уколов, в виде запрета импорта украинской молочки, переходят к полномасштабной торговой войне. Главы правительств Дмитрий Медведев и Арсений Яценюк заочно обменялись воинственными заявлениями, пригрозив введением в ближайшие дни как секторальных санкций, так и ограничений против конкретных граждан. Если под них попадут крупнейшие российские концерны, тогда можно ждать все, что угодно, вплоть до запрещения всей внешнеторговой деятельности между двумя странами.

Украина введет санкции против России
фото: Геннадий Черкасов

Особенно оказался «в ударе» Яценюк. «Украина считает, что Россия непосредственно причастна к финансированию терроризма на нашей территории, отправке оружия, агентов и поддержке террористов, которые совершают преступления на территории украинского государства», - заявил он. Для введения санкций против России Яценюк учредил специальный комитет (так и хочется написать «комитет спасения» - «МК»), в который вошли, том числе представители МИДа и Минэкономики. В течении 10 дней чиновники предложат список лиц и перечень секторальных санкций против российского бизнеса.

В свою очередь, Медведев на встрече с торговыми представителями был пусть не так эмоционален, зато более технократичен. Он еще раз объяснил, что процесс присоединения Украины к ЕС, старт которому дан подписанием соответствующего договора об ассоциации, весьма опасен для российской экономики: «Считаем эти риски достаточно серьёзными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов санитарного и фитосанитарного контроля».

При этом Минэконоразвития рассматривает несколько вариантов защиты внутреннего рынка. Для начала Россия откажется от режима свободной торговли с южным соседом, доведет размер импортных пошлин до европейских, а, в перспективе, возможно, в зависимости от ситуации закроет доступ продукции, поступающей с украинской территории.

Если Россия поднимет для Украины ввозные пошлины до европейских, то ставки увеличатся примерно следующим образом: сейчас пошлина на большинство товаров сельскохозяйственной отрасли составляет 0%, либо 1 евро за кг, а может вырасти до 23%, если опираться на текущие ставки с ЕС. Пошлина на текстильную продукцию составляет 5%, а поднимется до 11%. В дальнейшем России, регулируя тарифы с Украиной и ЕС, придется действовать в рамках соглашений по ВТО. В частности, пошлины на молочные продукты — до 14,9%; на злаки — до 10%; на рыбу — до 3%. В любом случае для Украины это станет повышением; например, на ту же молочную продукцию — с нынешних нулевых ставок до почти 15%.

Это весьма существенно, поскольку в хорошие времена, до 2014 года, Украина в основном экспортировала в Россию товары пищевой промышленности, сельского хозяйства и металлургии. На долю России приходилось около 30% всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80% объема украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляло порядка $15 млрд. Исходя из этих данных, можно примерно оценить, финансовые потери Украины. Потери России будут меньше, так как доля товаров, продаваемых Украине в структуре российского экспорта, раньше занимала всего около 8%. А сейчас и того меньше.

Правда, здесь есть одна проблема. Чтобы украинские импортеры не обошли новые требования, перенаправив свои поставки через Беларусь и Казахстан, придется договариваться с этими странами о введение единых таможенных пошлин.

Наконец, можно закрыть границу еще жестче, руководствуясь соображениями национальной безопасности, что фактически будет означать полный запрет на торговлю. Это можно сделать, руководствуясь 16-й статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО. Согласно ей страны-члены ВТО могут вводить ограничения на импорт, если он наносит ущерб национальной безопасности.

Однако, вряд ли мы сейчас на это пойдем. Хотя бы потому, что Россия намерена обратиться в генсовет ВТО о незаконности американских санкции в отношении нас. При этом США, вводя свои ограничения, как раз, ссылаются на эту пресловутую 16-ю статью. И, естественно, если мы воспользуемся таким механизмом, нам обязательно напомнят - «а сами то, вы как поступаете?». Впрочем, если под украинские санкции попадут такие компании как «Газпром», «Роснефть», отечественные госбанки, вложившие в Украину миллиарды долларов, то это будет означать начало полномасштабной торговой войны. И тогда все может быть.

Санкции . Хроника событий


Партнеры