Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бастрыкин: знаем еще о 40 украинских силовиках-преступниках. Достанем каждого

Такие заявления прозвучали на коллегии СК РФ

24.07.2014 в 12:26, просмотров: 3862

Глава СК РФ Александр Бастрыкин на фоне заявлений ведомства о подтверждении вины украинской летчицы Надежды Савченко в гибели российских журналистов, пообещал "достать" всех украинских военных, кто совершал преступления против мирных граждан. Он также сообщил, что российским следователям известны имена 40 украинских военных, которые восершали обстрелы мирных кварталов. В этой связи новое дело в РФ может быть заведено и против днепропетровского главы олигарха Коломойского.

Бастрыкин: знаем еще о 40 украинских силовиках-преступниках. Достанем каждого
фото: Наталия Губернаторова
Александр Бастрыкин.

В четверг глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил на коллегии ведомства, что его соратникам известны имена более 40 украинских военных, совершавших преступления против мирных граждан на Украине

Следственный комитет России знает, заявил в четверг глава ведомства Александр Бастрыкин.

«Нам известны имена более 40 военнослужащих среднего звена и командиров бригад, батальонов, рот, артиллерийских группировок, летчиков, которые осуществляли обстрелы мирных кварталов» - заявил Бастрыкин.

Он пообещал: «Мы достанем каждого», добавив, что «скоро будут новые задержанные и новые арестованные». Бастрыкин не уточнил, кого конкретно собираются арестовать российские следователи в ближайшее время, но предположил, что среди них рано или поздно окажутся министр МВД Арсен Аваков и олигарх Игорь Коломойский.

«Аваков и Коломойский никуда не денутся. Рано или поздно будут нести уголовную ответственность по нормам международного права», — сказал он.

Начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ Александр Дрыманов в интервью «Коммерсанту» ранее сообщил, что эксперты Следственного комитета установили использование киевскими силовиками фосфорных боеприпасов для обстрела гражданских объектов.

«Нами была проведена экспертиза, которая установила, что стреляли не по каким-то огневым точкам противника, а по гражданским целям», — сказал Дрыманов в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в четверг.

Ранее, в связи с событиями на юго-востоке Украины СК РФ уже возбудил уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Обвиняемыми по делу проходят глава МВД Украины Арсен Аваков и спонсор ряда формирований украинских силовиков, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Дрымалов также рассказал журналистам, что Коломойский может стать в России фигурантом еще одного дела.

«Добровольческие батальоны типа «Днепр», которые содержит Коломойский, по сути, являются незаконными вооруженными формированиями. Поэтому, если наши предварительные выводы подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело по соответствующей статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования) или статье 209 (бандитизм) УК РФ, в рамках которого мы дадим процессуальную оценку как действиям организаторов этих формирований, тех, кто их финансирует, отдает им преступные приказы, так и их исполнителей», — сказал Дрымалов.

Один из украинских военнослужащих уже находится в российском СИЗО. Речь идет о летчице Надежде Савченко. Ранее MKRU сообщал, что СК РФ заявил, что нашел подтверждение ее вины в убийстве российских журналистов, изучив звонки, сделанные с ее телефона.

«По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России», — объяснил Дрыманов.

По его словам, у Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым наносился артиллерийско-минометный огонь. Дрыманов также сообщил, что СК намерен заочно предъявить обвинение командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку, которого также подозревают в обстреле, во время которого погибли российские журналисты.

«Командиру этого батальона («Айдар») Сергею Мельничуку мы заочно предъявим обвинение и объявим его в розыск, так как нами уже установлено, что именно его подчиненные устроили минометный обстрел, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк», — заявил Дрыманов.

04:11

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры