Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев утверждает, что российские военные обустраиваются на границе с Харьковской и Черниговской областями

СНБО Украины обеспокоен "наращиванием Россией количество военнослужащих и военной техники вдоль всей границы с Украиной"

24.07.2014 в 16:46, просмотров: 10023

Совет национальной безопасности Украины обвинил РФ в провокациях на границе с Украиной, а также заявил, что с российской территории из установок «Град» были осуществлены обстрелы блокпостов в районе нескольких населенных пунктов Украины и аэропорта Луганск, с артиллерийского оружия - позиции сил АТО в районе Мариновка, из стрелкового оружия и гранатометов - блокпосты вблизи Северодонськ и Смолянинова, из минометов обстреляли блокпост недалеко Авдиевкы.

Киев утверждает, что российские военные обустраиваются на границе с Харьковской и Черниговской областями
фото: AP

В четверг на пресс-конференции в Киеве представитель Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости к украинской границе и совершать провокационные действия, передает УНИАН.

По его словам, на территории Брянской области недалеко от границы с Украиной оборудован полевой лагерь ВС РФ - в лесном массиве возле села Старый Ропск, что в 10 км от госграницы, накоплено до 30 единиц бронетехники. Другой лагерь с такой же количеством техники находится в лесном массиве у деревни Ляды в 3-4 км от границы. В лесном массиве, неподалеку сел Чуровичи, Зеленый Угол и Рудня Цата Брянской области за 10 км от границы продолжается обустройство замаскированных огневых позиций боевых машин пехоты.

Что касается приграничных районов Харьковской области, то, согласно данным СНБО, на территории детского лагеря "Светлячок", что на окраине села Головчино Белгородской области, российские военные разместили 5 БТР, 3 танка и другую военную техник, по оперативной информации, в лагере находятся около 500 российских военных, количество которых постоянно растет.

Кроме того, Лысенко рассказал, что на границе с Украиной продолжаются провокации со стороны ВС РФ. Так, накануне в Сумской области в пункте пропуска "Грайворон" колонна российской военной техники с флагами своих Вооруженных сил на большой скорости выехала на нейтральную полосу пункта пропуска. После приведения личного состава украинского пункта пропуска "Большая Писаревка" к бою, колонна вернулась обратно. В этот же день на российской территории напротив Сумской области по направлению села Безымянное было замечено движение семи БТР с российскими флагами - свернув с асфальтовой дороги, они проследовали вдоль российско-украинской границы.

В связи со всем этим Украина начала обустройство и укрепление участка государственной границы с Россией в Харьковской, Сумской и Черниговской областях. "После того, как украинская земля будет освобождена от террористов, украинско-российская граница обязательно будет иметь дополнительные заграждения", - отметил Андрей Лысенко.

Спикер также поведал, что в течение суток "пророссийские боевики" более 20 раз обстреляли блокпосты и подразделения вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Сабовка, Лозовая, Дзержинск, Дмитровка, Стукалова Балка, Григоровка, Луганск, Амвросиевка, а также были осуществлены обстрелы из установок "Град" с территории Российской Федерации блокпостов в районе населенного пункта Ильинка, Камышного, Березовое, Амвросиевка, Войховський и аэропорта Луганск, с артиллерийского оружия - позиции сил АТО в районе Мариновка, из стрелкового оружия и гранатометов - блокпосты вблизи Северодонськ и Смолянинова, из минометов обстреляли блокпост недалеко Авдиевкы. При обстрелах погибли четверо военнослужащих, еще 35 были ранены.

Ко всему прочему СНБО Украины распространило информацию о том, что военнослужащие Национальной гвардии Украины задержали автомобиль, в котором "под видом санитарной помощи пытались прорваться в сторону Мариновка Донецкой области пять террористов", среди которых находился гражданин России. Во время задержания у них были изъяты автоматы Калашникова, гранаты Ф-1 и РГД. В настоящее время они дают показания.

Минобороны Украины в свою очередь заявило, что имеет доказательства того, что артиллерийский огонь по Украине ведется с российской территории. "Мы имеем непосредственно эти доказательства – доказательства, которые поступают ежедневно: это и видеозаписи, и показания свидетелей, и не только военнослужащих – о том, что с территории Российской Федерации применяется артиллерийский огонь и используется так называемая система "Град", - отметил глава ведомства Валерий Гелетей, продемонстрировав снимки из космоса, где показаны позиции российских военных, которые якобы вели минометный обстрел по территории Украины.

Между тем, постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял решение о создании и отправке наблюдательной миссии на российско-украинскую границу - как сообщил ИТАР-ТАСС ппостоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, ее планируется разместить на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области, где в последнее время участились обстрелы с украинской территории. В состав миссии войдут 16 гражданских специалистов, работающих в круглосуточном режиме, а также небольшая группа административной и логистической поддержки, срок ее работы миссии составит три месяца и может быть продлен новым решением постоянного совета. В задачи наблюдателей войдет осуществление мониторинга работы пограничных пунктов, а также перемещений через границу, при этом им предстоит придерживаться принципов "невмешательства и прозрачности". Как пояснил Келин, штаб-квартира миссии расположится в населенном пункте Каменск-Шахтинский, откуда эксперты будут выезжать парами для осуществления мониторинга на пограничных пунктах.

Напомним, накануне в штабе антитеррористического центра Украины сообщили, что ополченцы сбили два украинских Су-25 в районе Саур-Могилы, где штурмовики выполняли боевые задачи. Инцидент произошел примерно в 25 километрах от села Грабово, рядом с которым потерпел крушение малайзийский "Боинг". В этот же день о двух сбитых из ПЗРК самолетах отсчитались сами повстанцы. Стоит отметить, что боестолкновения прододжаются несмотря на то что 21 июля президент Украины Петр Порошенко приказал военным прекратить бои в радиусе 40 километров от места авиакатастрофы - как заявил глава государства, военнослужащие отныне не имеют права "проводить операции и не должны открывать огонь" в этой зоне.

04:53

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры