«Наши «вежливые люди» в полном порядке»

Ежегодно антитеррористическая группа «Альфа» проводит около 40 спецопераций. В эти дни знаменитому подразделению спецназа исполняется 40 лет

В начале это была Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР, «крестным отцом» которой стал сам Андропов. Тогда, в 1974-м, вряд ли даже сам Юрий Владимирович мог предположить, что это небольшое подразделение, набранное из офицеров госбезопасности, превратится в едва ли не лучший антитеррористичский отряд особого назначения в мире и сыграет важнейшую роль в событиях, повлиявших на судьбу СССР и России.

Ежегодно антитеррористическая группа «Альфа» проводит около 40 спецопераций. В эти дни знаменитому подразделению спецназа исполняется 40 лет

Накануне юбилея «Альфы» состоялась встреча журналистов с несколькими бывшими руководителями спецгруппы и ее подразделений.

Группу «А» создавали изначально «по поводу» – впереди уже брезжила московская олимпиада, а позади – совсем свежий трагический случай на олимпийских играх в Мюнхене, где погибли захваченные террористами заложники из числа участников спортивного форума. В советской столице такого допустить было нельзя.

Однако новое антитеррористическое подразделение пригодилось еще задолго до начала олимпиады-80

– Первая боевая операция нашего спецподразделения» – это начало афганской эпопеи, – рассказывает экс-командир группы «Альфа», полковник в отставке Михаил Головатов. – Там пришлось брать штурмом дворец Амина, выполнять еще ряд сложнейших заданий. Потери понесли серьезные: из 27 «альфовцев», отправленных в Афганистан, 2 убиты и 17 ранены. Когда вернулись после 8 сложнейших месяцев этой «командировки» из Кабула, нам дали только неделю отдыха, потом – снова напряженная работа. Нужно было обеспечивать безопасность олимпиады, кроме того произошли захваты пассажирских самолетов – в Тбилиси, во Внуковском аэропорту... Чуть позднее, в 1983-85 г.г. заполыхали «террористические пожары» по всей территории станы – волна захватов заложников в самолетах, в следственных изоляторах и тюрьмах, в посольствах... Группе пришлось выезжать на на задания в Душанбе, Баку, Тбилиси... В Нагорном Карабахе работали в течение двух лет... Пожалуй, «пик» этой волны пришелся на начало 1990-х, когда события, характерные прежде для республик Закавказья, Средней Азии, докатились и до Москвы. Потом, правда, наметился некоторый спад, но после относительно «спокойных» 1996-го, 1997-го вновь «синусоида» пошла вверх. Сейчас напряжение растет, заставляя нас вспоминать самый трудный период 1990-х...

– Однако «Альфа» готова к действиям в самых сложных условиях. Примером эффективности работы наших ребят могут послужить события в Сочи во время олимпиады, – вернее отсутствия там каких-либо чрезвычайных ситуаций в дни зимних игр, – подчеркнул вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Поляков. – Во многом благодаря именно усилиям наших офицеров сочинская олимпиада прошла сверх-успешно, несмотря на то, что многие пугали: мол, Северный Кавказ, террористы...

–– При выполнении заданий перед офицерами «Альфы» ставятся три основные задачи: 1) сохранение жизни заложников, 2) сохранение жизни боевых товарищей и 3) по возможности сохранение жизни террористов, – поясняет президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник в отставке Сергей Гончаров. – Следует помнить, что в нынешних условиях изменилась степень угрозы. Если в начале 1980-х столкнуться с террористом, вооруженным автоматом, – редкий, даже исключительный случай, то сейчас стало обыденным фактом, что те, кто «на вражеской стороне», имеют автоматы, гранатометы... Однако, невзирая на усложнившуюся обстановку, наши «вежливые люди» из спецподразделений в полном порядке. До сих пор антитеррористического спецподразделения такого уровня нет больше ни в одной стране мира. Можно подсчитать, что бойцам «Альфы» приходится проводить за год до 40 спецопераций. И каждая потом тщательно анализируется, рассматривается, чтобы этот боевой опыт использовать в будущем... У нынешних руководителей подразделений группы стаж службы «по профилю» – 20-25 лет. В «Альфе» образовались даже настоящие династии: здесь сейчас служат несколько офицеров, которые являются сыновьями и даже внуками первых «альфовцев».

Сейчас в «Альфе служит уже шестое поколение спецназовцев. Сперва «Альфа» комплектовалась исключительно из числа офицеров госбезопасности. Самый первый набор происходил при непосредственном участии Председателя КГБ: Андропов сам утверждал кандидатуру каждого зачисляемого в личный состав спецгруппы, причем из тех первых 30 человек 17 были мастерами спорта. В наше время ситуация изменилась: в группу отбирают не только по физическим показателям, но и по результатам многочисленных тестов. Кроме того в это элитное спецподразделение теперь может быть зачислен офицер из самых разных подразделений Вооруженных Сил России. Однако попасть в группу по-прежнему нелегко: кандидатов предварительно «ведут» 3-4 года, а вообще чтобы получить право стать бойцом такого элитного отряда человек должен отслужить в войсках 6-7 лет.

Как вспоминает Сергей Гончаров, в начале биографии «Альфы» про нее знали только немногие профессионалы. Однако уже к середине 1980-х г.г. о существования этого антитеррористического подразделения прослышали уже и преступники. И такая «популярность» зачастую очень помогала. В случае возникновения, скажем, какой-то «заварушки» в колонии едва лишь ее организаторам сообщали, что «тушить пожар» вызвана группа «Альфа», и матерые уголовники шли на попятную и сдавались на милость местных милиционеров и охранников.

Кое-кто предпочитает видеть в сотрудниках «Альфы» специально подготовленных убийц-штурмовиков. Такой образ приобрел особую популярность в Литве после событий января 1991 года, года группа бойцов этого спецподразделения сыграла главную роль в освобождении телецентра в Вильнюсе, захваченного тогдашними сторонниками выхода Литовской ССР из состава Советского Союза. После провозглашения независимости Литвы против нескольких десятков сотрудников «Альфы» во главе с руководителем операции в вильнюсском телецентре Михаилом Головатовым были возбуждены уголовные дела, этих людей объявили «военными преступниками».

– В Литве я до сих пор числюсь одним из первых в списке «врагов литовского народа». По прошествии 20 с лишним лет лет меня даже арестовали в этой связи. Дело было недавно в Австрии, в международном аэропорту при прохождении обычного паспортного контроля, – вспоминает Головатов. – Я ехал на спортивные сбор по линии лыжной федерации, но меня арестовали, посадили в тюрьму. Собирались экстрадировать в Литву для проведения там суда, но в конце концов, все-таки обошлось без этого.

Сотрудники «Альфы» сопровождали советских Генсеков во время их зарубежных поездок, обеспечивали безопасность других высших должностных и партийных лиц страны. В постсоветское время под их опеку попадал в своих вояжах даже Патриарх Московский. Именно после такого, «подстраховываемого» бойцами «Альфы» визита Святейшего в Иерусалим в 2000 году началась регулярная работа по духовному окормлению сотрудников этого спецподразделения пастырями РПЦ.

Антитррористический спецназ и вера. – Об этой стороне службы в «Альфе» мало упоминалось. Однако на состоявшейся встрече ветераны рассказали кое-что интересное.

– Еще Суворов говорил: «В окопах неверующих не бывает!». Ну а бойцы «Альфы» по роду службы своей постоянно, даже в мирное время находятся «в окопах». За прошедшие годы было множество случаев, когда при выполнении опасных заданий, оказавшись в трудной, а то и вовсе безвыходной ситуации, наши сотрудники ощущали помощь свыше, – рассказывает Сергей Поляков. – Один из таких случаев произошел, например, в Афганистане, когда группе во главе с Анатолием Савельевым, чтобы выполнить задание и избежать потерь, нужно было преодолеть фактически гладкую вертикальную скалу. В тот раз они все-таки поднялись по ней, но уже на обратном пути поняли: такое в реальности невозможно было сделать!.. А во время освобождения заложников в Буденновске было видение Богоматери... Небесным покровителем группы спецназа «Альфа» считается Святой благоверный князь Михаил Тверской.

В послеперестроечные времена отношения «Альфы» с руководством страны были не простые.

– 24 августа 1991 года, через считанные дни после путча, у меня состоялась встреча с Горбачевым, – вспоминает Михаил Головатов. – Я подготовился, конечно, принес предложения по будущему штатному расписанию, обеспечению и совершенствованию работы «Альфы». Но Михаила Сергеевича волновал, оказывается только один вопрос: где находится ваше подразделение? «В 15 минутах от Кремля» – «Хорошо!» И на этом разговор закончился. Президента СССР интересовало лишь то, насколько быстро мы сможем в случае чего передислоцироваться, чтобы защитить Кремль и его обитателей.

– Ельцин «Альфу» откровенно не любил. Возможно, такая неприязнь возникла после того, как октябре 1993-го наша спецгруппа не стала «в лоб» выполнять его распоряжение о штурме Белого дома и решила вопрос с арестом «оппозиционеров» иным, не столь радикальным способом, – продолжает Головатов. – в годы правления Бориса Николаевича неоднократно предпринимались попытки наше спецподразделение переподчинить, расформировать... Но все-таки удалось отстоять «Альфу» от столь радикальных действий. А распоряжение первого российского президента о передаче региональных спецподразделений «Альфы», существовавших на тот момент в Киеве, Минске, Алма-Ате, властям вновь образованных независимых республик, считаю, было ошибкой. Однако у нас до сих пор сохраняются самые крепкие связи с коллегами из этих подразделений, ветераны спецназа, оказавшиеся теперь волею политиков в разных странах на постсоветском пространстве, регулярно встречаются – в Москве, в Киеве... И эти традиции наверняка будут продолжены, не смотря ни на какие события на Украине. К слову сказать, такой интересный факт: все антитеррористические группы, отделенные от «Альфы» и ставшие самостоятельными спецслужбами независимых государств, попросили сохранить им название «Альфа»! Такой вот ценный «бренд»!

Конечно было интересно услышать мнение опытнейших спецназовцев о возможном влиянии нынешнего украинского «пожара» на работу группы «Альфа». Может быть, в связи с событиями последних месяцев численность этого спецподразделения должна быть увеличена?

– Нет, – категорически отверг предположение Сергей Гончаров. – То, что творится на юго-востоке Украины, ничего общего с терроризмом, с проведением антитеррористической операции не имеет. Это гражданская война. Миллионы жителей Донецкой и Луганской областей уж никак нельзя записать в террористы. Так что усиливать «Альфу» из-за украинских проблем не нужно. Поверьте, и в существующем виде это российское подразделение антитеррора способно выполнять все возложенные на него «профильные» задачи – реальных сил «Альфы» для этого вполне достаточно. Ну а если обстановка у соседей обострится до опасного предела... В конце концов, есть воздушно-десантные войска!

– Мы общаемся с ребятами-«альфовцами», которые находятся в Киеве, в Донецке, и с теми, которые оказались по другую сторону и защищают сейчас Новороссию. У нас полное понимание этой ситуации, – подчеркнул Сергей Поляков, – На Украине сложилась полная аналогия с московскими событиями 1991 и 1993 года: киевскую «Альфу» власти пытаются использовать в своих целях. Но, думаю, наши коллеги на Украине все-таки не дрогнут и в этом мы их всячески поддерживаем...

За 40 лет существования «Альфа» потеряла многих своих бойцов. «На сегодняшний день мы имеем 31 семью погибших сотрудников, – сообщил Сергей Поляков. – Всем мы оказываем необходимую помощь и поддержку. Не забываем и тех, кто ушел в запас. Ведь в спецподразделении «Альфа» нет «бывших» и «нынешних» бойцов: все, кто служил здесь остаются «альфовцами» до конца дней своих.. Сейчас членами Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» являются свыше 500 человек.»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру