Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Причины отставки Яценюка: газ, деньги, подковерная борьба

Следующему премьеру Украины не позавидуешь

24.07.2014 в 21:18, просмотров: 90119

Речь премьер-министра перед депутатским корпусом (которым Арсений Яценюк некоторое время руководил в парламенте 6-го демократического созыва) была запредельно насыщена эмоциями. Решение далось, по признанию главы правительства, весьма нелегко. Как нелегко было, собственно, аргументировать собственную позицию относительно развала коалиции «Европейский выбор». Не перейди Украина на новое государственное устройство, все было бы гораздо проще.

 Причины отставки Яценюка: газ, деньги, подковерная борьба

В президентско-парламентской республике, коей страна была при Леониде Кравчуке, Леониде Кучме, Викторе Януковиче и первый год при правлении Виктора Ющенко, история с провалом одного или нескольких суперважных законопроектов развивалась бы по накатанной схеме. Председатель парламента, его первый заместитель и лидеры фракций отправились бы в кабинет президента, где им внятно пояснили, в чем «товарищи заблуждались».

Еще одна модификация: президент (как это было зимой с Виктором Януковичем) сам появляется в одном из полуподвальных залов Рады и с помощью грозного рыка и периодических упоминаний о такой-то матери разъясняет, какие кары налоговиков, чекистов и «простых украинских тружеников» ждут каждого ослушавшегося.

Сегодня парламентским кукловодам (которые управляли депутатами без одобрения спикера Александра Турчинова) удалось воспользоваться совершенно другой формой парламентского путча. В чем именно она состоит и какими аргументами главы фракций УДАР и «Свобода» вынудили премьера освободить кресло, можно лишь гадать.

«Госдума прервала свое заседание. Срочное объявление: «В Украине развалилась парламентская коалиция "Европейский выбор", провален секвестр бюджета, закон о газотранспортной системе. Крики «Ура!», овации. Стоя аплодировали!! Лакмус, не правда ли? Украина в войне - без денег, без газа, без правительства. Россия в восторге. Вы тоже рады? Тогда примите холодный душ! Страну повергли в шок…». Так отреагировал на известие об отставке правительства руководитель МВД Арсен Аваков.

Основные тезисы поста Авакова в Facebook в спиче Яценюка прозвучали как минимум дважды. По признанию премьера, солдатам на передовой платить нечем. Бронетехнику заправлять нечем. Оказывать помощь семьям погибших во время антитеррористической операции на Донбассе – тоже нечем. «То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы, наконец, избавиться от российской газовой зависимости».

Яценюк считает, что его правительство в сложившейся ситуации сделало все, что могло. «Доволен ли я лично работой (правительства - авт.)? Конечно, нет! Хотелось бы сделать больше, хотелось бы сделать лучше, - сказал он. - Отвечая на вопрос, сделали ли мы все, что могли, что в наших силах? Да, сделали. То, что сегодня произошло в парламентском зале, будет иметь очень сложные, если не драматические, последствия для страны».

Попытка принять в Раде закон о передаче 49 процентов акций украинской газотранспортной системы европейским партнерам и США (с сохранением у Украины контрольного пакета) сегодня была второй по счету. Первую депутаты провалили примерно месяц назад.

Суть принятого в начале июня правительственного решения о реорганизации «Нафтогаза Украины» и создании на его базе двух компаний - по транзиту и по хранению газа – сводилась к следующему. «Нафтогаз Украины», по замыслу Яценюка, должен будет заниматься исключительно реализацией природного газа. Кроме него, предполагалось создать ПАО «Украинская газотранспортная система», которое в соответствии с европейским законодательством будет заниматься исключительно транспортировкой природного газа, и ПАО «Украинские газовые хранилища», которое будет заниматься хранением природного газа. Контроль над всеми этими компаниями остается за государством.

0:30

Законопроект о модернизации ГТС был разработан в кратчайшие сроки и одобрен на заседании правительства в среду, 18 июня. После этого Верховная Рада приняла его в первом чтении.

Чем не угодил депутатам этот план?

Все дело в том, что с приходом на рынок педантичных европейцев перекрывались бы сразу несколько десятков (!!) коррупционных схем, давно полюбившихся украинскому олигархату и содержащимся за его счет народным избранникам.

Одно из таких хитроумных ноу-хау – обнаружение на Западной Украине… новых перспективных газоносных площадей.

Известно, что во времена СССР залежи западноукраинского природного газа действительно «держали на плаву» экономику не только УССР, а и некоторых других союзных республик, включая часть РСФСР. Беспощадная и бездумная эксплуатация скважин привела к логическому финалу: месторождения истощились. Того, что добывается в пределах теперешней Украины, хватает лишь на обеспечение потребностей теплокоммунэнерго…

И вот здесь-то начинается самое интересное. Точки, где в последние месяцы начато бурение, странным образом совпадают с координатами… подземных газохранилищ, сооруженных еще при советской власти.

Как при этом удается скрыть незаконное изъятие газа, без малейших подозрений в надувательстве со стороны европейских партнеров «Газпрома» (а хранилища-то строились, в том числе, для «подстраховки» основного поставщика голубого топлива в Европу)?

Тайна сия велика есть.

Злые языки утверждают также, будто все известные острые споры между экс-премьером Юлией Тимошенко и миллиардером Дмитрием Фирташем (дожидающимся в Вене экстрадиции в США по домашним арестом) возникали на самом деле вокруг добываемого в Украине газа, - значительно более дешевого, нежели российский. Юлия Владимировна подозревала: искусственно устроенная неразбериха с учетом предоставляемого для обогрева зданий и для бытового использования (попросту говоря, «для конфорок») энергоносителя задумана как раз для переброски «записанного» на нужды украинцев, но фактически не использованного газа крупнейшим промышленным потребителям. То есть металлургическим и химическим предприятиям, где природный газ покупается у «Нафтогаза Украины» далеко не по щадящим расценкам.

… Еще одной причиной отставки правительства Яценюка стало непринятие предложенного им законопроекта о секвестре бюджета. Вследствие многомесячных неладов на Донбассе оба «горняцких региона» отчисляют в Киев не более 40 процентов налоговых поступлений. Дефицит госбюджета на 2014 год составляет в настоящее время 14,5 миллиарда гривен. Кабмином Украины было предложено сократить расходы на госаппарат и увеличить расходы резервного фонда на 16,9 миллиарда гривен для укрепления обороноспособности страны и обеспечения восстановления разрушенной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях. В основе нового бюджета будет использован более пессимистичный прогноз, в частности, падение ВВП на 6-6,5% при инфляции около 19%.

Как отметил в «прощальной речи» Яценюк, Запад был вполне готов раскошелиться и на помощь военным, сражающимся на Донбассе с «сепаратистами», и на последующее восстановление объектов инфраструктуры в упомянутых восточных регионах страны.

Увы, за изменения в Налоговом кодексе, предполагающие увеличение поступлений в государственный бюджет, сегодня проголосовали лишь 206 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Тем самым народные избранники сделали невозможным получение следующего транша кредита МВФ в размере $1, 4 млрд.

«… У правительства в этой ситуации было два варианта дальнейших действий, - сказал Яценюк. – Первый – формирование новой коалиции с участием фракции Партии регионов и членов распущенной сегодня фракции Компартии. Я на это не пойду ни при каких обстоятельствах! (громкие аплодисменты). Второй вариант – отставка правительства и его председателя. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив» (одиночные выкрики депутатов).

По справедливому замечанию Арсения Петровича, Украина пережила уже с десяток премьер-министров и дай Бог, чтобы очередной глава правительства был успешнее. Если же развал коалиции и блокирование правительственных законопроектов продиктованы исключительно эйфорией в канун внеочередных парламентских выборов и выборов местных органов власти на Донбассе (подразумевались, конечно же, партия «Солидарность» Петра Порошенко, УДАР и Радикальная партия Олега Ляшко), – неплохо было бы в этом случае подумать и о родной стране. Где из-за нестабильности вследствие развала коалиции и ухода с арены правительства будет утеряно самое главное. Вера в высшее политическое руководство.

Формально г-н Яценюк остается во главе Кабмина. Верховная Рада ушла на отдых до 10 утра пятницы, не проголосовав за его отставку. Депутаты от «Батькивщины» - ключевой фракции распавшейся коалиции – в случае вынесения вопроса о вотуме доверия Яценюку голосовать против своего ставленника не будут. То же пообещали националисты из «Свободы» (дескать, правительство должно работать) и часть внефракционных депутатов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры