Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Распад коалиции в Верховной раде может привести к отставке кабмина Украины

24.07.2014 в 15:51, просмотров: 2795

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что распад коалиции в Верховной раде может повлечь за собой отставку украинского правительства во главе с премьером Арсением Яценюком.

После смены власти на Украине и возврата к парламентско-президентской республике в Раде была создана коалиция «Европейский выбор», которая насчитывает 256 депутатов из фракций ранее оппозиционных «Батькивщины», УДАРа, «Свободы». Согласно Конституции, в коалицию должны входить не менее 226 депутатов.

В четверг фракции партий «Свобода» и УДАР заявили о выходе из состава правящей коалиции. Согласно закону, коалиция вносит предложение президенту относительно кандидатуры премьера, а также кандидатур в состав кабмина.

«Правительство полностью зависит от существования коалиции в рамках парламентско-президентской республики. Факт распада коалиции — это факт, который фактически дает возможность правительству определиться по этому вопросу (по вопросу отставки — ред.)", — сказал Соболев на брифинге в четверг.

Он отметил, что в данный момент возникает вопрос, может ли кабмин существовать в нынешнем формате. Вопрос будет обсуждаться на совещании в рамках совместного заседания с правительством.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры