Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СНБО Украины: Ополченцы умышленно обстреляли из минометов жилые кварталы Донецка

Как отметили в ведомстве, таким образом повстанцы пытаются навязать идею, что это делают именно силы АТО

24.07.2014 в 15:54, просмотров: 7698

"В течение суток пророссийские боевики более 20 раз обстреляли блокпосты и подразделения вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Сабовка, Лозовая, Дзержинск, Дмитровка, Стукалова Балка, Григоровка, Луганск, Амвросиевка", — заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, добавив, что при обстрелах погибли четверо военнослужащих, еще 35 были ранены.

СНБО Украины: Ополченцы умышленно обстреляли из минометов жилые кварталы Донецка
фото: AP

"Неоднократно мы сообщали, что у  нас есть доказательства, что террористы умышленно обстреливают жилые кварталы Донецка с тяжелого вооружения, в частности с минометов, которые установлены на движущихся автомобилях, которые переезжают из района в район", - заявил на брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По его словам, таким образом повстанцы пытаются навязать идею, что это делают именно силы антитеррористической операции, в то время, как украинские военные не применяют ни артиллерию, ни авиацию в населенных пунктах. "Украинские военные, если дело доходит до населенного пункта, там не применяют ни артиллерию, ни авиацию. Там работают наземные группы, это спецназначенцы, а также группы пехотинцев, которые улица за улицей, дом за домом освобождают город. Все взрывы, которые сейчас происходят в Донецке - это дело рук именно террористов", - цитирует спикера Сегодня.ua.

Кроме того, Лысенко сообщил, что в течение суток "пророссийские боевики" более 20 раз обстреляли блокпосты и подразделения вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Сабовка, Лозовая, Дзержинск, Дмитровка, Стукалова Балка, Григоровка, Луганск, Амвросиевка, а также были осуществлены обстрелы из установок "Град" с территории Российской Федерации блокпостов в районе населенного пункта Ильинка, Камышного, Березовое, Амвросиевка, Войховський и аэропорта Луганск, с артиллерийского оружия - позиции сил АТО в районе Мариновка, из стрелкового оружия и гранатометов - блокпосты вблизи Северодонськ и Смолянинова, из минометов обстреляли блокпост недалеко Авдиевкы. При обстрелах погибли четверо военнослужащих, еще 35 были ранены.

Ко всему прочему СНБО Украины распространило информацию о том, что военнослужащие Национальной гвардии Украины задержали автомобиль, в котором "под видом санитарной помощи пытались прорваться в сторону Мариновка Донецкой области пять террористов", среди которых находился гражданин Российской Федерации. Во время задержания у них были изъяты автоматы Калашникова, гранаты Ф-1 и РГД. В настоящее время они дают показания.

Минобороны Украины в свою очередь заявило, что имеет доказательства того, что артиллерийский огонь по Украине ведется с российской территории. "Мы имеем непосредственно эти доказательства – доказательства, которые поступают ежедневно: это и видеозаписи, и показания свидетелей, и не только военнослужащих – о том, что с территории Российской Федерации применяется артиллерийский огонь и используется так называемая система "Град", - отметил глава ведомства Валерий Гелетей, продемонстрировав снимки из космоса, где показаны позиции российских военных, которые якобы вели минометный обстрел по территории Украины.

Между тем, постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял решение о создании и отправке наблюдательной миссии на российско-украинскую границу - как сообщил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, ее планируется разместить на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области, где в последнее время участились обстрелы с украинской территории. В состав миссии войдут 16 гражданских специалистов, работающих в круглосуточном режиме, а также небольшая группа административной и логистической поддержки, срок ее работы миссии составит три месяца и может быть продлен новым решением постоянного совета. В задачи наблюдателей войдет осуществление мониторинга работы пограничных пунктов, а также перемещений через границу, при этом им предстоит придерживаться принципов "невмешательства и прозрачности". Как пояснил Келин, штаб-квартира миссии расположится в населенном пункте Каменск-Шахтинский, откуда эксперты будут выезжать парами для осуществления мониторинга на пограничных пунктах.

Напомним, накануне в штабе антитеррористического центра Украины сообщили, что ополченцы сбили два украинских Су-25 в районе Саур-Могилы, где штурмовики выполняли боевые задачи. Инцидент произошел примерно в 25 километрах от села Грабово, рядом с которым потерпел крушение малайзийский "Боинг". В этот же день о двух сбитых из ПЗРК самолетах отсчитались сами повстанцы. Стоит отметить, что боестолкновения продолжаются несмотря на то, что 21 июля президент Украины Петр Порошенко приказал военным прекратить бои в радиусе 40 километров от места авиакатастрофы - как заявил глава государства, военнослужащие отныне не имеют права "проводить операции и не должны открывать огонь" в этой зоне.

04:53

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры