Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко хочет разрешить австралийским военным применить силу в Донбассе

«Разрешается иметь и носить оружие»

25.07.2014 в 18:51, просмотров: 28751

Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде ратифицировать соглашение между Украиной и Австралией, согласно которому Австралия направит в Украину полицейский, военный и гражданский персонал. Численность «десанта» не превысит 250 вооруженных лиц. Об этом говорится в зарегистрированном сегодня законопроекте.

Порошенко хочет разрешить австралийским военным применить силу в Донбассе

«В соответствии со статьей 93 Конституции Украины и статьи 9 Закона Украины "О международных договорах Украины" вношу на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины "О ратификации Соглашения между Украиной и Австралией о направлении Австралийского персонала к Украине в связи с падением самолета" Malaysia Airlines "рейса MH17". Определяю этот законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины.

Докладывать законопроект во время его рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады Украины министр иностранных дел Украины Павел Климкин», - следует из пояснительной записки, подготовленной президентскими юристами.

Соглашение предусматривает, что австралийский персонал может предоставлять помощь в поиске и сборе обломков, проведении расследования катастрофы самолета Malaysia Airlines в Донецкой области и уголовного расследования, включая обеспечение безопасности, а также осуществлять другую деятельность, совместно определенную участниками соглашения.

Австралийскому персоналу разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в рамках, необходимых для достижения целей пребывания в Украине, включая применение силы на поражение в порядке самообороны. Полицейские и военные с Зеленого континента получили также от Порошенко разрешение носить в Шахтерском районе привычную полевую униформу.

Австралийский персонал будет оставаться под национальным командованием Австралии, однако будет запрашивать согласие Украины для любого не связанного с расследованием катастрофы перемещения по местности, и координировать свое перемещение через зоны боевых действий с соответствующими органами Украины.

Размещение персонала будет продолжать столько, сколько необходимо для завершения деятельности.

В настоящее время дата рассмотрения законопроекта не определена. По Регламенту Верховной Рады включение законопроекта в повестку дня очередной пленарной недели представители фракций, депутатских групп и внефракционные депутаты могут одобрить 11 августа. Собираться раньше не имеет смысла: следующую неделю Рада проводит в режиме работы в комитетах, далее депутаты намерены работать непосредственно в округах. Не исключено, что ввиду чрезвычайной важности вопроса спикер Александр Турчинов объявит сбор на внеочередное заседание уже на следующей неделе.

Как ранее информировал «МК», cреди пассажиров “Боинга» были 28 австралийцев.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры