Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Американцы хотят помогать Киеву своими разведданными

Война на Украине — напряжение все больше нарастает

27.07.2014 в 12:43, просмотров: 10128

По-человечески казалось, что после катастрофы «Боинга-777», летевшего из Нидерландов, все стороны в украинском конфликте задумаются над случившимся и сделают какие-то необходимые выводы. Однако этого не произошло. Катастрофа «Боинга» не только не охладила пыл конфликтующих сторон, но еще больше подогрела его.

Американцы хотят помогать Киеву своими разведданными
фото: Дмитрий Дурнев

Запад начинает пересматривать свою сдержанную позицию. Я имею в виду не в области экономических санкций, а в области военной помощи киевскому правительству. Как сообщают из Вашингтона, Пентагон и разведывательные агентства США заняты разработкой планов, которые предоставят президенту Обаме возможность указывать украинской стороне специфические места нахождения ракет «земля-воздух», находящихся на вооружении у сепаратистов. Это даст возможность украинским вооруженным силам точечно бить по ракетам SA-11.

Но, как сообщают хорошо осведомленные наблюдатели, этот план еще даже не дошел до Белого дома и не дебатировался главными лицами администрации Обамы. Вызывает сомнение и то, воспользуется ли Обама такими планами. Дело в том, что предоставляя Киеву точные координаты ракет SA-11, Америка втягивает себя еще глубже в трясину украинского кризиса.

Обсуждение вопроса о том, какого рода разведданные следует передавать в Киев, а какого рода нет, органически вплетается в дебаты, которые идут внутри американской администрации, как конфронтировать с президентом России. Следует ли Вашингтону предпринимать более далеко идущие шаги, чтобы помешать России доставку все более мощного оружия сепаратистам на востоке Украины.

В правящих кругах США, а также в Пентагоне и среди разведсообщества существуют два взгляда. Один предполагает, что американские вооруженные силы должны защищать украинское правительстве от атак сепаратистов и посылать «строгие мессиджи» президенту Путину. Но есть и другая точка зрения — более скромная, ограничиваться лишь информационной поддержкой Киева.

Катастрофа с «Боингом» вызвала еще большую военную напряженность и в восточной Украине, и во всех центрах стран, которые так или иначе затронуты украинским конфликтом. Госдеп и Пентагон сообщили со ссылками на американские разведывательные источники, что с российской стороны на восточно-украинскую переправляются все более изощренные и тяжелые виды вооружений.

До сих пор обамовская администрация делилась с Украиной фотографиями со спутников и другими свидетельствами передвижения войск и вооружений вдоль российско-украинской границы. Однако эта информация на языке Пентагона называется «исторической». Дело в том, что фотографии передаются Киеву через несколько часов, а иногда и через несколько дней после того, как происходят воздушные удары или передвижения войск. То есть они не могут быть использованы в реальном времени. «До сих пор мы были очень осторожными со всеми теми шагами, которые так или иначе задевают Россию — ее территорию», — говорят анонимные источники из Пентагона. Новые планы еще до президента не дошли. Дело в том, что Белый дом в данный момент старается загнать Европу в более интенсивное санкционное поле, направленное против России. Поэтому Белый дом опасается, что какие-то новые военные подвижки с его стороны могут спугнуть Европу и она опять заартачится усиливать экономические санкции против Москвы. Тем не менее, если военная помощь России сепаратистам будет по-прежнему нарастать, то информация о нахождении российских ракет земля-воздух начнет поступать в Киев.

Планы точечного осведомления Украины поддерживаются Пентагоном, а также, как сообщают, госсекретарем США Джоном Керри.

Для того, чтобы составить себе представление о чем речь напомню, что именно такую точечную информацию США передают иракскому правительству, воющему сейчас против исламских экстремистов. Сама по себе такая передача точечной информации никакой технологической трудности не представляет. Сложности не в технологиях передачи информации, а в дипломатических последствиях таких шагов. В Вашингтоне опасаются, что передача информации о нахождении российских ракет может вызвать эскалацию военных действий и военной помощи России украинским повстанцам.

Существуют и другие опасения. Некоторые американские военные сомневаются в том, что украинские вооруженные силы смогут воспользоваться информацией, получаемой из Вашингтона. Как, например, пишет военный аналитик Рид Фостер, украинские военные не имеют тренинга по использованию информации, полученной от других стран. Поэтому, говорит он, украинские военные самолеты, которые будут пытаться нанести удар по российским ракетам, сами могут оказаться под огнем с земли. Кроме того существуют опасения, что в руководстве украинских вооруженных сил имеются многочисленные военнослужащие, которые симпатизируют России. А это будет приводить к тому, что американская информация о нахождении ракет земля-воздух будет попадать в руки этих людей, которые в свою очередь будут ставить о них известность сепаратистов.

Тем не менее, проблема о расширении информации, поступающей из Вашингтона в Киев, приобретает все большую и большую степень важности. Пентагон, утверждая, что Москва пытается засылать в восточную Украину больше вооружений и добровольцев, старается продвинуть свои планы об углублении информационного подпитывания Киева.

Украина, находящаяся в тяжелом положении, как в военном так и в экономическом плане, как говорится, готова искать помощи с миру по ниточке. Споуксмен украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрий Лысенко жалуется на то, что российские беспилотники используются для того, чтобы точно бить по украинским позициям. Поскольку Украина не является членом НАТО вопрос о помощи ей в военном отношении весьма усложнен. «Ведутся дебаты о том, на сколько можно помогать Украине, чтобы не спровоцировать Россию», — цитирует газета «Нью-Йорк таймс» одного из высокопоставленных лиц американской демократии. Сама такая постановка вопроса говорит о том, насколько Вашингтон осторожен в своей помощи украинскому правительству.

Выступая на Аспенском форуме по безопасности в Колорадо, генерал Мартин Демпси, председатель объединенной группы начальников штабов США, говорил: «Нам приходится очень активно и быстро думать о том, какую помощь мы можем оказывать Украине. Дебаты по этому поводу продолжаются». Разъясняя слова своего шефа пентагонские споуксмены говорят, что генерал Демпси имел в виду все виды помощи Украине, включая военную поддержку и поставку разведданных.

Пока что администрация Обамы поставляет Украине помощь в размере $33 млн. Но речь идет о таких вещах, как радио и инженерное оборудование или очки ночного видения. Этим особенно недовольны конгрессмены-республиканцы, которые требуют, чтобы администрация Обамы поставляла Киеву оружие, амуницию, военный транспорт, а также обучала украинских солдат ведению военных действий на современном уровне. «Как можно сидеть и не помогать в военном отношении украинцам, когда сепаратисты получают огромную помощь из России?» — заявил сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

02:39

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры