Брат Литвиненко считает, что Александра могли убить британские спецслужбы, чтобы настроить всех против Путина

27.07.2014 в 17:08, просмотров: 40069

Великобритания, США или Израиль могут стоять за смертью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил в интервью изданию Mail on Sunday его брат Максим.

«Это могли быть англичане, израильтяне, американцы. Почему британские спецслужбы могли быть заинтересованы в смерти моего брата? Чтобы настроить общественное мнение против (президента России Владимира) Путина», — сказал Максим Литвиненко в интервью изданию, которое состоялось в субботу в итальянском городе Римини.

Он пояснил, что его брат планировал вернуться в Россию. А поскольку он владел большим объемом информации о русских диссидентах, получивших убежище в Лондоне, то его возвращение «могло поставить американцев и британцев в неудобное положение». При этом у российских спецслужб не было причин ликвидировать бывшего сотрудника ФСБ.

«Он не занимался шпионажем. Он не владел государственной тайной. У него была простая работа, и государство им не интересовалось», — заявил Максим.

Он также заявил, что у Литвиненко якобы были напряженные отношения с супругой Мариной.

Вдова Александра Литвиненко, однако, раскритиковала заявления Максима, сказав, что «80 процентов того, что он говорит, является ложью». Она также выразила удивление, почему Максим выступил с такими заявлениями только сейчас.

Во вторник глава МВД Великобритании Тереза Мэй дала согласие на проведение открытого разбирательства по делу Литвиненко, в то время как ранее отказывала в этом, заявляя, что дознания по делу о гибели Литвиненко вполне достаточно. Первые слушания по разбирательству пройдут 31 июля. При этом из материалов следствия было исключен вопрос о виновности британской стороны в непредотвращении смерти Литвиненко.




Партнеры