День ВМФ Путин отметил командой о закладке трех новых атомных подлодок

Отсель грозить мы будем НАТО

27.07.2014 в 18:35, просмотров: 7416

В разгар кризиса на Украине и активизации сил НАТО в Восточной Европе празднование Дня военно-морского флота не могло ограничиться парадными мероприятиями. Из видеостудии, оборудованной в трюме ракетного крейсера «Адмирал Кузнецов», Владимир Путин дал команду приступить к строительству трех новых атомных подводных лодок — «Красноярск», «Хабаровск» и «Князь Олег». Приказ Верховного главнокомандующего полностью укладывается в новую госполитику, объявленную недавно на Совбезе: оказавшись в кольце врагов, Россия вновь взяла курс на милитаризацию и опережающее выполнение оборонзаказа.

День ВМФ Путин отметил командой о закладке трех новых атомных подлодок
фото: Наталия Губернаторова

Вопреки ожиданиям, День военно-морского флота (ВМФ), который Россия отмечает в последнее воскресенье июля, Владимир Путин решил провести не в солнечном Севастополе, а в хмуром Североморске. Предпочтение вряд ли случайно, если учесть, в какой обстановке проводится праздник. С одной стороны, Кремль не хочет лишний раз привлекать внимание и «светить» президента в Крыму. С другой — боевая комплектация и состояние Северного флота гораздо лучше, нежели черноморская эскадра, отражают милитаристские амбиции российских властей.

В бухте под Мурманском базируются самые мощные и передовые военные корабли, включая единственный в нашей стране тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» («Кремль» в классификации НАТО). В отличие от Черноморского флота, состояние которого недалеко ушло от «времен Очаковских и покоренья Крыма», состав Севфлота потихоньку обновляется. В 2013 году на вооружение были приняты ракетный подводный крейсер четвертого поколения «Юрий Долгорукий», стратегический ракетоносец «Александр Невский» и многоцелевая АПЛ «Северодвинск». В течение ближайших 6 лет здесь ожидают поступления еще 6 многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, 2 больших десантных кораблей, эскадренного миноносца нового проекта, 5 фрегатов, 5 базовых тральщиков и 21 судна обеспечения. «Вся эта мощь необходима, чтобы эффективно защищать национальные интересы России как в водах Мирового океана, так и в Арктике, борьба за которую между США, Россией, Канадой, Данией и Норвегией вступила в кульминационную стадию», — заявил «МК» представитель командования Севфлота. По его словам, моряки ждали прибытия Верховного главнокомандующего с особым нетерпением: «Он должен расставить все точки над «i» и подтвердить, что гособоронзаказ — это не пустые слова».

фото: Наталия Губернаторова

Все точки над «i» Владимир Путин решил расставить прямо на борту флагманского крейсера «Адмирал Кузнецов». Хотя обычно президент наблюдает за парадными маневрами с берега. «Присутствие Верховного главнокомандующего на палубе боевого корабля — это особый знак», — решили моряки. С собой Владимир Путин взял министра обороны Сергея Шойгу и почему-то главу Роснефти Игоря Сечина, который последнее время сопровождает главу государства во всех поездках по стране и за рубежом.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин тоже присутствовал на «Адмирале Кузнецове». Правда, виртуально. Путин связался с ним по видеосвязи из трюма крейсера, где обычно перевозятся бомбардировщики. Находящийся на верфях Севмаша чиновник рассказал, что сегодня в истории Северного флота начался новый этап. Закладка очередных серийных кораблей означает, что Россия на ближайшие десятилетия будет надежно защищена ядерным щитом. Обвинив США и НАТО во всех смертных грехах, Рогозин назвал Россию «страной, представляющей ось добра». «Но добро можно защищать только силой», — резюмировал он. Владимир Путин в свою очередь отметил, что изначально на верфи предполагалось приступить к строительству двух судов — атомного подводного ракетного крейсера «Князь Олег» и многоцелевой атомной подлодки «Красноярск». Однако в итоге севмашевцы перевыполнили план, заложив еще одну новую подлодку — «Хабаровск». Всего, по словам президента, на заводах России в настоящее время строятся 60 боевых кораблей, 11 из них были заложены в последнее время. Путин поздравил всех военнослужащих и весь военно-морской флот с профессиональным праздником, пообещав и дальше укреплять обороноспособность страны.

Смотрите видео по теме: «Как Путин день ВМФ отмечал»
03:06



Партнеры