Война и перемирие: Израиль возобновил действия против ХАМАС

Попытки остановить кровопролитие в Секторе Газа успеха не имеют

27 июля 2014 в 12:55, просмотров: 7992

Израильские военные возобновили действия в секторе Газа после того, как боевики ХАМАС проигнорировали объявленное по инициативе ООН 24-часовое прекращение огня и продолжили ракетные обстрелы.

Война и перемирие: Израиль возобновил действия против ХАМАС
фото: AP

«Вследствие непрекращающихся ракетных обстрелов ХАМАС на протяжении гуманитарного «окна», которое было установлено в интересах гражданского населения Газы, армия возобновляет свои воздушные, морские и наземные действия в секторе Газа», – говорится в заявлении израильского военного ведомства.

По данным Сил обороны Израиля, утром в воскресенье из Газы было выпущено семь ракет. Пять из них долетели до территории южной части Израиля, две удалось сбить при помощи системы «Железный купол».

Ранее Израиль принял предложение ООН о перемирии на сутки, но предупредил, что готов к военным действиям, если условия прекращения огня будут нарушены со стороны противника. При этом военные открыто дали понять, что во время затишья продолжат искать и уничтожать подземные тоннели, через которые боевики из Газы проникают на израильскую территорию. И несмотря на режим прекращения огня, четыре таких туннеля было ликвидировано израильтянами.

В свою очередь, лидеры ХАМАС заявили, что не согласятся на перемирие до тех пор, пока израильские войска не покинут Газу, а выселенным жителя сектора не будет разрешено вернуться в свои дома.

Неуступчивость сторон конфликта показывает, что мирные инициативы пока обречены на неудачу – вроде той, что потерпела предложенная на днях идея госсекретаря США Джона Керри о 18-дневном перемирии в Газе.

По данным на конец прошедшей недели, количество убитых в ходе израильской операции в секторе палестинцев превысило тысячу человек. Израильтяне потеряли более 40 человек – подавляющее большинство из них военные.

Тем временем высокопоставленный представитель американской военной разведки выступил с предупреждением: уничтожение ХАМАС может привести лишь к ухудшению ситуации в регионе. Как сообщает Reuters, генерал Майкл Флинн считает, что в случае ликвидации ХАМАС может нарушиться существующая «экосистема» – и может возникнуть нечто крайне экстремистское – вроде «Исламского государства Ирака и Леванта», которое внесло серьезные и угрожающие коррективы в жизнь Ближнего Востока.

01:25



Партнеры