Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Жители Западной Украины не желают идти на восточный фронт

Военкомов послали... в АТО

27.07.2014 в 18:50, просмотров: 14115

«Мобилизация = геноцид» — эту новую формулу для Украины вывел не какой-нибудь «донецкий сепаратист», а известный львовский журналист Остап Дроздов. Телеведущий с Западной Украины в своей программе заявил старт неформальной кампании по бойкоту мобилизации.

Жители Западной Украины  не желают идти на восточный фронт
Жители Черновицкой области сжигают мобилизационные предписания.

23 июля, напомним, президент Петр Порошенко подписал указ о третьей волне мобилизации. Под частый гребень руководителей АТО в этот раз должны попасть и студенты, и даже 60-летние пенсионеры. На местах, правда, вопрос «защиты Родины» решается просто: 500 долларов военкому — и сын-муж-брат пока может вздохнуть с облегчением. Хуже тем, у кого нет ни долларов, ни нужных связей. Из разных уголков Украины поступают сообщения, что под «новую волну» мобилизации попадают даже инвалиды. Вот Дроздов и призывает бесправных родственников призывников: «Тем гражданским людям, которым пришли повестки, но которые по всем показателям не готовы к профессиональной войне, — советую объединяться. Также их родственникам, матерям и женам. А также всем здравомыслящим людям, которые тоже считают, что нельзя неподготовленных людей бросать с голыми руками против армии наемников, за которыми стоит ядерная держава».

Оставим на совести львовского журналиста тему российского наемничества — ведь за этими словами скрывается смысл нынешней антимобилизационной кампании: жители Западной Украины стали возмущаться проведением АТО на Востоке, потому что во время нее погибают их родственники. Гробы поступают во Львовскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую, Хмельницкую области с пугающей регулярностью. Что говорить о бедных родственниках, если уж экс-глава департамента по связям с общественностью МВД Украины (при Викторе Ющенко) полковник Константин Стогний обращается к президенту Порошенко с открытым письмом, где говорит о страшном положении призванных на восточный фронт. «Я бы рассказал о другой семье из Дрогобича. У них забрали единственного 19-летнего сына. И вскоре попросили опознать его тело. Отец не пустил маму. Поехал сам. Не может спокойно говорить о том, как его привели в сарай, где было 19 трупов. Своего сына он опознал по наколке под рукой. Без головы. Он не понимает, почему его сын не числится участником АТО. И почему забирали сына за полдня, а труп не отдавали более 10 суток. Собирая на службу, семья одолжила 1200 евро для покупки снаряжения — от каски до бронежилета. И теперь, чтоб они смогли похоронить единственного сына, соседи приносят по 5–10 гривен».

Таких историй на Украине все больше, поэтому мобилизационные уведомления, которые понесли по домам, многие восприняли как предвестие смерти. В начале прошлой недели взбунтовались семьи сел Прикарпатья, не желающие отправлять своих сыновей на восточный фронт. В конце недели антимобилизационная волна накрыла Черновицкую и Николаевскую области. На Буковине (Черновицкая область) протесты против насильственной мобилизации охватили целый район. Произошло это после того, как жителям села Волоки принесли мобилизационные уведомления, на основании которых на службу призвали не только мужчин, но и женщин-медиков.

После этого жители шести сел Сокирянского района перекрыли трассу Черновцы–Новоднестровск, требуя от властей и военных не отправлять местных мужчин на войну. Протест был поддержан населением других населенных пунктов, в районе были перекрыты дороги, блокировано движение общественного транспорта. Сейчас все значимые трассы, ведущие в регион, заблокированы тяжелыми бетонными блоками. «Внутрь» пускают только своих. На дорогах выстроились километровые пробки из легковых авто и фур.

Не легче обстоит ситуация и в Николаевской области, где родственники военнослужащих 79-й аэромобильной бригады, зажатой сейчас в «южном котле», перекрыли основную транспортную артерию области — Варваровский мост. Причем требования родственников меняются: сначала они требовали подкрепления для воинов бригады, брошенных на произвол судьбы без патронов и еды. Теперь же лозунги изменились. «Лучше быть живым предателем, чем мертвым патриотом», — говорят родственники и заявляют, что поддержат своих сыновей, если они решат дезертировать или уйти в Россию. Те же, кто призывает женщин к патриотизму, хором посылаются… в зону АТО.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры