Хроника событий Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены

Агентство национальной безопасности теряет интерес к сделке со Сноуденом

Экс-сотрудник нацбезопасности хочет вернуться домой, но США это больше не интересует

28.07.2014 в 13:12, просмотров: 3481

Правительство США проявляет все меньше интереса к сделке с Эдвардом Сноуденом, по итогам которой экс-сотрудник американской спецслужбы мог бы вернуться домой, об этом заявил заместитель директора АНБ Ричард Леджет.

Агентство национальной безопасности теряет интерес к сделке со Сноуденом

"С течением времени полезность обсуждения такой сделки уменьшается. Уже более года он не имеет доступа к нашей информации, так что необходимость для нас детально ознакомиться с тем, что ему известно, становится меньше", – пояснил Леджет. По его словам, с течением времени ценность информации, известной Эдварду Сноудену становится все меньше.

Однако беглый разоблачитель заинтересован в возвращении домой, но не согласен с ярлыком «преступник», который уже повесили на него на родине. Об этом ранее заявил представитель Союза защиты гражданских свобод США Бен Уизнер.

Для заключения сделки с Вашингтоном разоблачитель американских спецслужб нанял известного адвоката Плато Качериса, который ранее представлял интересы советских и российских разведчиков, с целью добиться сделки о признании вины и сотрудничества с американскими прокурорами. Об этом стало известно 29 апреля 2014 года. По данным СМИ, Сноуден нанял Качериса еще летом 2013, чтобы достичь соглашения с американскими властями, по которому бывший сотрудник Агентства нацбезопасности должен передать США оставшиеся у него секретные документы и за это получить меньший срок тюремного заключения. Но соглашение со следствием по поводу адвоката не заключено до сих пор. Качерис комментировать их сотрудничество отказался.

Эдвард Сноуден — бывший контрактор АНБ, прославившийся в 2013 году тем, что передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки США в интернете и прослушке телефонов иностранных политиков. На родине его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту. В данный момент Сноуден находится в России. Экс-шпион подал заявку на продление временного убежища в РФ, однако, по словам его адвоката Анатолия Кучерены, по этому вопросу «пока новостей нет».

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры