Керри не поверил словам Лаврова, потребовав остановить поток вооружения на Украину

Госсекретарь США также призвал прекратить артиллерийский обстрел украинской территории.

28.07.2014 в 10:03, просмотров: 12275

В ходе телефонного разговора главам двух внешнеполитических ведомств не удалось достичь согласия по поводу ситуации в Донбассе - министр иностранных дел РФ отверг все обвинения в адрес России, однако, как отмечает пресс-служба Госдепа, "Керри отказался принять возражения Лаврова".

Керри не поверил словам Лаврова, потребовав остановить поток вооружения на Украину
фото: АР

Госсекретарь США Джон Керри и министр внутренних дел Сергей Лавров обсудили по телефону ситуацию на востоке Украины. Как передает Reuters со ссылкой на пресс-службу американского внешнеполитического ведомства, сторонам не удалось достичь согласия по обсуждаемому вопросу - Керри не принял заверения Лаврова в том, что российская сторона не поставляет тяжелые вооружения сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

При этом глава Государственного департамента США призвал Россию остановить поставки такого рода вооружений, прекратить обстреливать украинскую территорию ракетами и артиллерией и начать прикладывать усилия для деэскалации вооруженного конфликта в соседнем государстве. Кроме того, Керри подчеркнул, что Вашингтон поддерживает взаимное прекращение огня на Украине под контролем ОБСЕ, и подтвердил поддержку международного расследования фактов крушения малайзийского "Боинга" в Донецкой области.

Ранее об этом разговоре дипломатов сообщил МИД России. Как уже повелось, версии двух ведомств кардинально расходятся. В частности, пресс-служба российского ведомства заявила, что Лавров обратился к Керри с просьбой "дать своим подчиненным указание перестать" препятствовать работе группе ОБСЕ в пунктах пропуска "Гуково и "Донецк" на российско-украинской границе", однако комментариев с его стороны по поводу этой просьбы не последовало. "Главы внешнеполитических ведомств согласились в том, что при всех расхождениях в подходах важно добиться незамедлительного прекращения огня в зоне внутриукраинского конфликта и начала переговоров между противоборствующими", - говорится в сообщении российского МИДа.

Напомним, накануне Госдеп США опубликовал сделанные со спутника четыре снимка, свидетельствующие, по утверждению ведомства об обстрелах украинской территории со стороны России. Понять, что именно на них изображено, непросто без специальной подготовки или пояснений. Подписи под датированными 21-26 июля фотографиями, в частности, гласят, что на них якобы позиции российской артиллерии близ границы с соседней страной, реактивные системы залпового огня и последствия артобстрела для попавшей под него украинской военной части.

Минобороны России эти данные категорически опровергло. "Для прояснения ситуации считаем необходимым в очередной раз напомнить заокеанским коллегам, что кроме социальных сетей, из которых ими сегодня, как известно, добывается большая часть разведывательных данных о Вооруженных силах России, существуют и другие источники информации, достоверность которых не вызывает сомнений", - заявил официальный представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, согласно Венскому документу 2011 года и Договору по открытому небу над территорией России прошли 18 международных инспекций, по результатам работы которых каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано. В то же время, как отметил Конашенков, "активные боевые действия вооруженных сил Украины в приграничных с Российской Федерацией районах не позволяют осуществить над ними аналогичные инспекционные полеты" в соответствии с Договором по открытому небу. "В Минобороны России уверены, что результаты официальных инспекций этих районов зафиксировали бы там высокую концентрацию украинских войск, вооружений и военной техники, которые регулярно обстреливают российские населенные пункты и уже привели к гибели и ранениям наших граждан", - сказал он.

Смотрите видео по теме: «Владимир Путин о падении Боинга»
02:08

Кроме того, в минувшую субботу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, выступая на брифинге для журналистов, обвинил России к крушение «Боинга» в Донецкой области. "Мы также знаем, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами... в этом регионе сами украинцы не использовали в это время противовоздушные вооружения... Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - заявил он.

"Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской Администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики", - поспешил ответить МИД РФ, подчеркнув, что "в подкрепление не приводится не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать. Всё в Белом доме ограничивается упоминанием о неких "разведывательных данных", предъявить которые никак нельзя, и, что уж совсем нелепо, об "информации в социальных сетях". Иными словами, вашингтонский режим в своих построениях основывается на несоответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в интернете".

В российском внешнеполитическом ведомстве полагают считают, что такой подход все более изолирует администрацию США "от возможности адекватно воспринимать что-либо, кроме ее собственных схем и выводов". Санкции, уверяет МИД, "мы переживем, но прискорбно, что одновременно США продолжают подталкивать Киев к силовому подавлению недовольства русскоязычного населения.

В результате катастрофы Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области недалеко от украино-российской границы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Malaysia Airlines обнародовала на своем сайте полный список тех, кто находился на борту лайнера. По уточненным данным, среди погибших 193 гражданина Нидерландов (включая пассажира, имевшего также американское подданство), 44 малайзийца (из них двое младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (в том числе один младенец), 10 граждан Великобритании, 4 – Германии, 4 – Бельгии, 3 филиппинцев, по одному гражданину Канады и Новой Зеландии.

Бортовые самописцы "Боинга" 23 июля были доставлены в Великобританию под наблюдением комиссии Международной организации гражданской авиации (ICAO). Их расшифровкой занимаются специалисты из Фарнборо (в 34 км к юго-западу от Лондона), где находится одна из двух в Европе лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием для прослушивания записей "черных ящиков" из кабин самолетов. Основное расследование катастрофы будет проходить на территории Нидерландов под руководством специалистов ICAO. В расследовании пообещали помочь и США. В расследовании причин крушения пассажирского самолета также примет участие компания Boeing - американский авиакосмический концерн по просьбе национального агентства по безопасности на транспорте США окажет техническую поддержку в расследовании крушения.

Ранее представители донбасских ополченцев, контролирующих территорию, где потерпел крушение "Боинг", заявили, что передали все 298 тел пассажиров, включая 282 тел и еще 87 частей тел, принадлежащих 16 пассажирам. Однако голландские эксперты, осмотрев привезенные в Харьков останки констатировали, что они принадлежат примерно 200 людям. Где находятся тела еще 98 пассажиров, пока неизвестно.



Партнеры