Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

ХАМАС вновь не «выдержал» перемирия

Израиль приостановил «активные действия в Газе на время празднования Ид аль-Фитр

28 июля 2014 в 13:43, просмотров: 1530

Совбез ООН в ходе очередного заседания, посвященного палестино-израильскому конфликту, потребовал от обеих сторон прекращения военных действий на период мусульманского праздника Ид аль-Фитр (россиянам известен как Ураза-Байрам - «МК»). Согласно тексту совбезовского заявления, в ООН надеются, что прекращение огня на период праздника станет фундаментом для более длительного перемирия и переговоров. ЦАХАЛ уже заявил о приостановке «активных действий» в Газе, однако это не отменяет операций по уничтожению туннелей террористов и ответов на ракетные обстрелы из Газы. ХАМАС, несмотря на то, что еще в воскресенье согласился на 24-часов перемирие, вновь начал бить по Израилю.

ХАМАС вновь не «выдержал» перемирия
фото: AP

ХАМАС неоднократно отвергал мирные планы, предлагаемые Израилем и посредниками - США, Египтом, – настаивая на выполнении ряда своих условий до начала переговоров, например, снятия блокады Газы. Те же договоренности о краткосрочном прекращении огня, которых сторонам удавалось достигнуть, ХАМАС в конечном итоге нарушал.

Не нашло понимания у боевиков и последнее на данный момент заявление ООН по ситуации в секторе - по словам наблюдателя от Палестины при Организации Рияда Мансур, документ обязан был содержать пункт о выводе войск из Газы. По данным палестинцев, за время операции «Нерушимая скала» в секторе было убито более 800 человек, значительная часть из которых — мирные жители.

«Мы готовы сосуществовать с евреями и христианами, с арабами и неарабами, – заявил в интервью PBS в прошедшие выходные глава ХАМАС Халед Машааль. – Но как бы то ни было, мы не намерены сосуществовать с оккупантами».

Машааль также отметил необходимость снятия блокады с Газы. «Мы не фанатики, не фундаменталисты, мы сражаемся с евреями не потому что они евреи. Мы не воюем с представителями других рас. Мы сражаемся с оккупантами», – подчеркнул он. При этом Машааль вновь напомнил, что ХАМАС не признает израильское государство.

Операция ЦАХАЛ «Нерушимая скала», ставшая ответом на участившиеся обстрелы территории Израиля из Газы, продолжается уже 3 недели. За это время ХАМАС выпустил по израильтянам более 2500 тысяч ракет — погибли как минимум трое мирных жителей. Более 40 бойцов ЦАХАЛ были убиты в ходе наземной фазы операции, призванной уничтожить сеть туннелей боевиков, по которым те перемещают оружие и пытаются проникнуть в Израиль.

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры