Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская армия взяла Саур-Могилу; В Луганске и Донецке снова гибнут гражданские

Продолжается острое противостояние ополченцев и силовиков на Юго-Востоке Украины

28.07.2014 в 13:27, просмотров: 23071

Украинская армия смогла взять очень важную стратегическую высоту Саур-Могилу на границе Донецкой и Луганской областей. С этой высоты ополченцы уже несколько недель обстреливали из артиллерии позиции украинских войск, нанося им огромный урон. Теперь украинские силовики близки к завершению своего плана по окружению Донецка и Луганска. Между тем в этих городах от артобстрела продолжают гибнуть мирные граждане, а в Луганске еще из-за нехватки хлорки перестали обеззараживать воду.

Украинская армия взяла Саур-Могилу; В Луганске и Донецке снова гибнут гражданские
Фото сайта Минобороны Украины

Как сообщает украинское агентство УНИАН, начальник Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Виктор Муженко уже доложил президенту Порошенко о том, что украинские военные взяли Саур-Могилу.

С военной точки эта локальная победа может иметь очень серьезные последствия, так как эта высота имеет ключевое стратегическое значение. Отсюда как на ладони были видны расположения украинских войск и их перемещения. Установив на этой высоте орудия, ополченцы могли, что-называется, просто расстреливать колонны силовиков, нанося существенной урон украинской армии в технике и живой силе. Украинские ВВС неоднократно пытались наносить удары по высоте с воздуха, однако несколько штурмовиков потеряли - ополченцы сбивали их с помощью зениток.

Самая сложная ситуация в этой связи сложилась у бойцов 72-й механизированной украинской бригады, дислоцированные на передовой близ села Мариновка. Они оказались отрезаны от основных частей и в течение двух недель держали позиции, находясь под постоянным обстрелом со стороны Саур-Могилы. Теперь украинское командование заявляет, что может отправить бойцам  долгожданную подмогу. Д

После доклада начальника Генштаба о взятии Саур-Могилы президент Украины выразил уверенность, что Вооруженные Силы выполнят поставленную задачу и вскоре на освобожденных территориях будет восстановлена мирная жизнь.

Между тем украинские военные продолжают обстреливать Горловку, Донецк, Луганск. Нацгвардия пытается взять город под контроль, что позволит ей отрезать Донецк от Луганской области и России. В таком случае силам АТО удастся взять города Донецк, Макеевка и Горловка в оперативное окружение, отмечает РИА "Новости".

Горсовет Донецка сообщил, что минувшей ночью в результате боевых действий пострадали 8 мирных жителей, из которых 3 получили смертельные ранения. Утром выстрелы были слышны в Пролетарском и Буденновском районах. Эпицентр же ночного обстрела находился в Куйбышевском районе. Полностью разрушены частные дома на трех улицах, также разрушены семь гаражей, повреждены линии электропередач и газопровод.

В Луганске, который еще с пятницы подвергся минометному обстрелу, погибли пять мирных жителей, получили ранения 15 мирных луганчан. Были повреждены около двух десятков зданий, произошло несколько пожаров, один из них — в здании кинологической службы города. Под обстрел попало и маршрутное такси. Водитель погиб, два пассажира пострадали. Плюс к этому в город перестала поступать хлорка для дезинфекции воды, и в водопроводную сеть города начала поступать питьевая вода, обеззараженная в неполном объеме. В целях недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, горсовет просит жителей кипятить воду из городских сетей в течение не менее 10 минут. А между тем на Украину надвигается аномальная жара в +36 градусов, причем дождей синоптики не обещают.

Всего же с начала проведения АТО на Украине погибли минимум 1129 мирных жителей, еще 3442 человека получили ранения. Об этоми говорится в четвертом докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, который был обнародован в понедельник.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры